23 октября 2017 • Пн • 23:46 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Новотроицк могут включить в список экологических горячих точек

"Новотроицкий завод хромовых соединений - крупнейший на территории России экологически опасный объект"

9990 0
08.04.2011 Область
Минприроды России рассмотрит вопрос о включении г. Новотроицка (Оренбургская обл.) в список экологических горячих точек Российской Федерации. Выявлено, что на территории предприятия в шламонакопителе содержится около 5 млн. т. опасных отходов.

Данное решение будет принято по результатам анализа деятельности ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» (ОАО «НЗХС») и подсчета экологического ущерба, наносимого окружающей среде шламонакопителем завода.

Напомним, что проверка Росприроднадзора выявила многочисленные нарушения заводом требований экологического законодательства. У ОАО «НЗХС» отсутствуют установленные нормативы образования отходов, лицензия на их обезвреживание и лимиты на их размещение, предприятие не отчисляет плату за размещение отходов.

Между тем, в шламонакопителе завода вместе со всеми другими складируются отходы производства II – III классов опасности (трехвалентного и шестивалентного хрома), что повышает уровень опасности хранилища. Соответствующих проектных решений предприятие не имеет.



По данным статистической отчетности, к началу 2011 г. в шламонакопителе размещено около 5 млн. т. отходов. По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Рината Гизатулина: «Это крупнейший на территории России экологически опасный объект. Ежегодно предприятие увеличивает объемы хранения опасных отходов на 240 тыс. т. без соответствующих на то разрешений. Мы планируем включить г. Новотроицк в список самых грязных городов России».

Р.Гизатулин отметил, что предполагается также подать иск в Арбитражный суд Российской Федерации о возмещении экологического ущерба с ОАО «НЗХС». «Данная мера принудительного взыскания, - отметил он, - заставит руководство предприятия начать наводить порядок».   

Источник: Пресс-служба Минприроды России



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел