Урал56
16 июля 2018 • Пн • 05:51 Сегодня: + 21...+ 31°C Завтра: + 22...+ 28°C $ 62.29 € 72.47

Летнее время навсегда

В ночь с субботы на воскресенье сказка о потерянном времени станет для России реальностью


3048 0
26.03.2011 Область
В ночь с субботы на воскресенье сказка о потерянном времени станет для России реальностью. В последние выходные марта страна традиционно переведет стрелки на час вперед, и после этого будет жить только по летнему времени.

Споры о целесообразности перевода стрелок дважды в год велись давно, и вот в начале февраля президент Дмитрий Медведев «отменил» зимнее время.

«Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа», - заявлял глава государства.

МедведевДА_01(90x90).jpg- Мы не будем переходить на зимнее (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно.

Такое решение президента россияне восприняли в целом положительно - по данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оно пришлось по душе 73% респондентов. Лишь 6% опрошенных заявили, что негативно оценивают подобную инициативу, а 18% отнеслись к отмене зимнего времени безразлично.

Суть перехода на летнее время заключается в том, что перевод стрелок на час вперед позволят экономить электроэнергию в вечернее время суток. В глобальном экспертном сообществе единого мнения о справедливости этого утверждения так и не сложилось, однако Европа и Северная Америка продолжают игры со временем. Так, США живут по летнему времени уже почти две недели - с 13 марта - а европейцы, как и россияне, будут спать на час меньше 27 марта.

Считается, что первым человеком, предложившим весенний перевод стрелок, был Бенджамин Франклин, пишет National Geographic. Еще будучи посланником США во Франции, он писал о том, что однажды, проснувшись в 6 утра, к своему удивлению обнаружил: солнце стало вставать значительно раньше. Тогда Франклин представил себе, сколько ресурсов можно было бы сэкономить, если бы все люди, как и он, просыпались раньше. Однако как воплотить в жизнь такой смелый план он не знал.

Впервые идея перехода на летнее время была реализована во время Первой мировой войны. Первым государством, решившим изменить время, чтобы сократить использование искусственного освещения и сохранить энергию для военных нужд, стала Германия. Затем примеру этой страны последовали и ее союзники, и противники. В США, например, закон о ежегодном переходе на летнее время был принят в 1918 году, но он не был обязательным для всех штатов. Во время Второй мировой войны перевод стрелок стал обязательным, затем был отменен, вновь внедрен в начале семидесятых годов прошлого века. Тридцать лет спустя был принят Закон об энергетической политике, предусматривающий продление летнего времени на месяц начиная с 2007 года.

В настоящее время, сообщает агентство Bloomberg, вопрос о переходе на летнее время рассматривает Япония - это связано с необходимостью экономии электроэнергии после землетрясения и цунами 11 марта и событий на АЭС "Фукусима-1".

Однако, отмечают специалисты, эффект от таких мер в разных уголках мира может быть различным.

«В Европе переход на летнее время может привести к экономии энергии, но в США и Азии эффект может оказаться другим, - говорит Джерзи Гринблан из Шведской Relcon Scandpower AB. - Американцы и жители азиатских стран больше используют кондиционеры, а значит экономия энергии оказывается менее значительной».

«Существуют аргументы, как подтверждающие экономию электроэнергии при переходе на летнее время, так и опровергающие этот факт, - отмечает аналитик Австралийского национального университета в Канберре Бен Смит. - Сокращение расходования энергии будет незначительным - примеры по всему миру говорят об этом».

К предполагаемой экономии при переходе на летнее время скептически относится и экономист Университета Вашингтона в Сиэтле Хендрик Вольф. Он и его коллега Райан Киллогг изучили данные об использовании энергии в Австралии в 2000 году, во время Олимпийских игр в Сиднее - тогда ряд регионов страны перешли на летнее время раньше обычного.

«Если люди ложатся спать раньше, они не используют искусственное освещение в ночное время и сокращают потребление электроэнергии, - говорит Вольф. - Наше исследование подтвердило, что положительный эффект существует. Но мы также обнаружили, что в первой половине дня потребляется больше электроэнергии. В конце концов, эти два фактора компенсируют друг друга».

Между тем, отмечает Time, положительный эффект от перехода на летнее время ощущают на себе ритейлеры - в частности, владельцы магазинов спортивных товаров. Они утверждают, что дополнительные солнечные часы вечером поощряют людей делать покупки и дают стимул к занятиям спортом после работы.


Источник: Финмаркет

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел