19 октября 2017 • Чт • 23:32 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Летнее время навсегда

В ночь с субботы на воскресенье сказка о потерянном времени станет для России реальностью

2997 0
26.03.2011 Область
В ночь с субботы на воскресенье сказка о потерянном времени станет для России реальностью. В последние выходные марта страна традиционно переведет стрелки на час вперед, и после этого будет жить только по летнему времени.

Споры о целесообразности перевода стрелок дважды в год велись давно, и вот в начале февраля президент Дмитрий Медведев «отменил» зимнее время.

«Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа», - заявлял глава государства.

МедведевДА_01(90x90).jpg- Мы не будем переходить на зимнее (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно.

Такое решение президента россияне восприняли в целом положительно - по данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оно пришлось по душе 73% респондентов. Лишь 6% опрошенных заявили, что негативно оценивают подобную инициативу, а 18% отнеслись к отмене зимнего времени безразлично.

Суть перехода на летнее время заключается в том, что перевод стрелок на час вперед позволят экономить электроэнергию в вечернее время суток. В глобальном экспертном сообществе единого мнения о справедливости этого утверждения так и не сложилось, однако Европа и Северная Америка продолжают игры со временем. Так, США живут по летнему времени уже почти две недели - с 13 марта - а европейцы, как и россияне, будут спать на час меньше 27 марта.

Считается, что первым человеком, предложившим весенний перевод стрелок, был Бенджамин Франклин, пишет National Geographic. Еще будучи посланником США во Франции, он писал о том, что однажды, проснувшись в 6 утра, к своему удивлению обнаружил: солнце стало вставать значительно раньше. Тогда Франклин представил себе, сколько ресурсов можно было бы сэкономить, если бы все люди, как и он, просыпались раньше. Однако как воплотить в жизнь такой смелый план он не знал.

Впервые идея перехода на летнее время была реализована во время Первой мировой войны. Первым государством, решившим изменить время, чтобы сократить использование искусственного освещения и сохранить энергию для военных нужд, стала Германия. Затем примеру этой страны последовали и ее союзники, и противники. В США, например, закон о ежегодном переходе на летнее время был принят в 1918 году, но он не был обязательным для всех штатов. Во время Второй мировой войны перевод стрелок стал обязательным, затем был отменен, вновь внедрен в начале семидесятых годов прошлого века. Тридцать лет спустя был принят Закон об энергетической политике, предусматривающий продление летнего времени на месяц начиная с 2007 года.

В настоящее время, сообщает агентство Bloomberg, вопрос о переходе на летнее время рассматривает Япония - это связано с необходимостью экономии электроэнергии после землетрясения и цунами 11 марта и событий на АЭС "Фукусима-1".

Однако, отмечают специалисты, эффект от таких мер в разных уголках мира может быть различным.

«В Европе переход на летнее время может привести к экономии энергии, но в США и Азии эффект может оказаться другим, - говорит Джерзи Гринблан из Шведской Relcon Scandpower AB. - Американцы и жители азиатских стран больше используют кондиционеры, а значит экономия энергии оказывается менее значительной».

«Существуют аргументы, как подтверждающие экономию электроэнергии при переходе на летнее время, так и опровергающие этот факт, - отмечает аналитик Австралийского национального университета в Канберре Бен Смит. - Сокращение расходования энергии будет незначительным - примеры по всему миру говорят об этом».

К предполагаемой экономии при переходе на летнее время скептически относится и экономист Университета Вашингтона в Сиэтле Хендрик Вольф. Он и его коллега Райан Киллогг изучили данные об использовании энергии в Австралии в 2000 году, во время Олимпийских игр в Сиднее - тогда ряд регионов страны перешли на летнее время раньше обычного.

«Если люди ложатся спать раньше, они не используют искусственное освещение в ночное время и сокращают потребление электроэнергии, - говорит Вольф. - Наше исследование подтвердило, что положительный эффект существует. Но мы также обнаружили, что в первой половине дня потребляется больше электроэнергии. В конце концов, эти два фактора компенсируют друг друга».

Между тем, отмечает Time, положительный эффект от перехода на летнее время ощущают на себе ритейлеры - в частности, владельцы магазинов спортивных товаров. Они утверждают, что дополнительные солнечные часы вечером поощряют людей делать покупки и дают стимул к занятиям спортом после работы.


Источник: Финмаркет

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел