21 сентября 2017 • Чт • 10:21 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

Леонид Березняк: «Мы не навязываем вам Черномырдина»

Орские депутаты увековечат память земляка?

4315
25.03.2011 Область
На следующей неделе депутатам горсовета предстоит решить, будет ли профессиональному лицею № 14 присвоено имя Виктора  Черномырдина. Именно таким образом предложено увековечить память нашего знаменитого земляка. Эту идею уже поддержал коллектив учебного заведения. Впрочем, были и другие варианты. Их мы обсудили с человеком, который был лично знаком с Виктором Степановичем. Это председатель Орского городского Совета Леонид Березняк.

–Леонид Константинович, сегодня активно обсуждается вопрос об увековечении памяти Черномырдина в нашем городе. И речь идет даже не о том, какой вариант выбрать, а стоит ли вообще это делать... Вы на чьей стороне?

Березняк Леонид Константинович– На федеральном и областном уровнях, да и в родной деревне Черный Отрог, не сомневаются, что память о политическом и общественном деятеле России Викторе Степановиче Черномырдине должна быть увековечена. Помимо дел государственной важности, он очень много помогал родному краю. И было бы странно, если бы Орск не захотел внести свою лепту.

«Действительно, сейчас по городу идет не совсем приятный резонанс по этому поводу, - продолжил Березняк. - Как человек, который неплохо знал его, могу сказать, что он этого просто не заслуживает».

– Почему именно профессиональному лицею № 14 выпала честь носить имя этого легендарного политика?

– Дело в том, что он здесь учился, получил специальность оператора технологических установок. С орского училища началась его производственная карьера. Вот почему и родилась такая идея. Естественно, навязать ее взрослым людям, я имею в виду коллектив учебного заведения, мы не могли. Инициатива в таких делах должна идти от чистого сердца. И лицей ее проявил, выйдя на горсовет с предложением присвоить учреждению имя Виктора Степановича. Если 30 марта горсовет примет положительное решение, то документы будут направлены в министерство образования области, где и будет принято окончательное решение.

– Какие еще варианты были рассмотрены?

– Поступало предложение присвоить имя Виктора Степановича Черномырдина орскому аэропорту, ведь он приложил много усилий к тому, чтобы этот объект существовал. Но аэропорт уже имеет географическое название «Орск», и оно зафиксировано в документах Федерального агентства картографии и геодезии. От данного варианта пришлось отказаться.

– Если говорить о Черномырдине не как о политике, а как о человеке, каким он вам запомнился?

– Виктор Степанович из числа тех людей, которые никогда не забывают, откуда они родом. В нем не было и тени высокомерия, он был прост в общении. В Орске бывал очень часто, и это не обязательно были официальные визиты. На Первомайском кладбище похоронены его родители, и он каждую весну бывал на их могиле. Разве много в мире людей, какими бы добропорядочными и любящими своих родителей они ни были, которые бы каждый год бросали все свои дела и мчались за много километров на могилу отца и матери? Даже будучи в солидном возрасте, Виктор Степанович не отказался от таких визитов. А еще он был заядлым охотником, нередко приезжал для того, чтобы пострелять гусей и уток на востоке области. В общем, до последнего оставался простым человеком, чтил свои корни.

Источник: «Орская Хроника»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел