20 октября 2017 • Пт • 15:57 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

А мы заплатим золотом!

Открывшийся после ремонта краеведческий музей пополнится золотой коллекцией (фото)

5033 0
19.03.2011 Область
Орский историко-краеведческий музей пережил свое второе рождение: сегодня он вновь распахнул двери для жителей города.
Капитальный ремонт с полной реставрацией стен, полов, инженерных сооружений в помещении был сделан впервые.

Марина Придвижкина, директор музея:

- Этому событию предшествовала огромная работа многих людей. Я вспоминаю 2006-ой год, когда мы, музейщики, возвратившись с областного форума окрыленными, пришли к главе города Юрию Бергу с обращением: Орск и орчане достойны хорошего музея, необходима реконструкция. Наша инициатива была поддержана, и уже вскоре городская целевая программа развития музея вступила в действие.

- Самым насыщенным оказался 2010 год: творческие споры, столкновения различных мнений…Современный музей – сплав строительной, архитектурной, научной, дизайнерской мысли. Это мы и ставили своей задачей. Справились ли мы с ней, судить вам.



Обновленный музей - это удивительное сочетание современности и старины. Здесь во всей полноте представлена история нашего города: с древних времен и по сей день.

Особое место в музейных залах занимают истинно орские экспонаты: яшма и оренбургский пуховый платок.



Подробную информацию об экспонатах  и  выставках любители искусства могут почерпнуть из сенсорных киосков, появившихся в обновленном музее.

Имеется здесь и выставочно-лекционный зал, предназначенный для размещения сменных экспозиций.

Открыть музей после реконструкции планировалось к юбилею Орска. Но, по словам Владимира Кожеватова, начальника отдела культуры горадминистрации, творчество не позволило закончить работу раньше:

- Финальную точку ставить рано. Мы не останавливаемся, ищем деньги, занимаемся фондохранилищем. Будем доводить работу до конца.

На открытии собрались те, кто внес свою лепту в создание нового облика городского музея.

В сентябре 2010 года во время рытья котлована возле своего дома орчанин Александр Фролкин обнаружил древнее захоронение. После исследования музей пополнился экспонатами из погребения 15-ого и 13-ого веков до н.э.



Эти находки были исследованы орскими археологами под руководством Виталия Ткачева.

Виталий Ткачев, историк:

- Сотрудничество нашего института и музея на этом не заканчивается. Я готов озвучить следующий шаг: мы заплатим золотом. Мы передадим 26 золотых предметов из погребений примерно того же времени, но из памятников Домбаровского, Гайского и других  районов.

Первых посетителей музей примет уже завтра, 19 марта.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел