19 октября 2017 • Чт • 08:53 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Редкую книгу «поймали» на границе

Погранцы изъяли у нарушителя «Молитвовслов» (фото)

Автор
Урал56.Ру
3636 0
16.03.2011 Область
Оренбургские пограничники обнаружили у нарушителя границы редкое издание церковной книги.

14 февраля 2011 года около 18 часов в селе Линёвка (Соль-Илецкий район) оренбургские пограничники задержали мужчину, двигавшегося со стороны Казахстана по льду реки Илек.

Никаких документов, удостоверяющих личность, у мужчины азиатской внешности при себе не было, а в вещах находились предметы православной церковной утвари – несколько иконок с молитвами, свечи, религиозные книги и газеты, а также одна церковная книга на старославянском языке, по внешнему виду изданная в дореволюционные годы.



Мужчина представился гражданином Украины Абдуллаевым*, 1971 года рождения, узбеком по национальности, проживавшим в Крыму, и пояснил, что все свои документы потерял в 2008 году в Казахстане.

Выяснилось, что мужчина действительно является тем, за кого себя выдает.
 
В декабре 2010 года он был задержан в Казахстане за бродяжничество, после чего решил уехать в Крым. Несколько раз он пытался пересечь границу, однако без документов казахстанские пограничники его не пропускали, рекомендуя обратиться в посольство Украины. 14 февраля 2011 года Абдуллаев попытался пересечь казахстанско-российскую границу.



 «Областная библиотека им. Н.К.Крупской» провела экспертизу раритетной книги, находившейся у Абдуллаева. Книга
«МОЛИТВОСЛОВ»
, возможно, относится к концу XIX - началу XX века. Часть страниц утрачена полностью, часть фрагментарно. Книжный блок разрушен, форзац сильно загрязнен. Книга длительное время была оклеена скотчем, пострадал книжный переплет, пересохла кожа и испортились страницы.

Книга относится к редким изданиям, имеет статус книжного памятника регионального значения и попадает под действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей».



По словам Абдуллаева, данный фолиант был подарен ему в одном из монастырей в Узбекистане. Однако следствие не исключает криминальный характер завладения книгой, данная версия проверяется, - сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области.

* фамилия задержанного изменена.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел