20 сентября 2017 • Ср • 16:04 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Помнят степи певца Украины

В Орске открыли «Шевченковский март» и обсудили национальный вопрос (фото)

3037
11.03.2011 Область
Вчера в орской библиотеке имени Тараса Шевченко прошло два значимых мероприятия: выездное заседание областной Общественной палаты по национальному вопросу и открытие фестиваля «Шевченковский март».

Место проведения выбрали не случайно: в Орске соседствуют представители 87 национальностей. О том, насколько мирным и даже продуктивным является это соседство, шла речь на заседании.



Николай Науменко, председатель комитета по вопросам межнациональных и религиозных отношений Общественной палаты Оренбургской области:

- Мне не нравится слово «толерантность». Люди должны не терпеть друг друга, они должны любить. Откуда возникают национальные конфликты? Сегодня мы об этом  и поговорим, хотя проблемы известны. Одна из главных проблем – отсутствие у молодежи рабочих мест, перекос в образовании, потому что мы все бросились в высшее образование, забыв о профессионализме, о рабочих специальностях.

На встрече присутствовали представители различных конфессий. Протоиерей Александр, Отец Павел и имам Толибжан поделились опытом работы с орской молодежью.

Отец Павел:

- Удачно в Орске работает программа «Шанс». В прошлом году наш город посетили студенты из Германии, которые построили у храма детскую площадку. Как отмечают сами ребята: «Строили площадку, а построили отношения». Теперь орская молодежь нанесет ответный визит, посетит  Германию.

Поддержала представителей религии и гостья из Оренбурга.

Евгения Конькина, доцент кафедры педагогики ОГПУ:


- Работать нужно, в  первую очередь, с молодежью, пока мы ее не упустили. Девизом молодежи должны стать слова знаменитого физика Жореса Алферова: «Наше – важнее, чем мое!» Только вот мало кто из молодых людей знает об этом человеке. Гораздо популярнее в их кругу Ксения Собчак. Вот и живут современные студенты, руководствуясь ее девизом: «Только дайте мне удержаться за ручку двери, а уж дверь я сама выломаю».

Не остался в стороне и острый для национально-культурных организаций вопрос с финансированием. Почему в бюджете нет строчки «нужды национальной политики»? – сетуют общественники.

Владимир Коптев, ведущий специалист управления по информационным технологиям, общественным связям и национальной политике администрации Орска:

- Как провести праздник Сабантуй или Наурыз, если аренда Театра драмы стоит 30 тысяч рублей? 22 марта казахское общество будет проводить Наурыз. Они вынуждены продавать билеты, чтобы как-то оплатить это здание.

Представители областной Общественной палаты предложения и пожелания орчан обещали учесть.



Удачным дополнением серьезных обсуждений стало открытие «Шевченковского марта». Песни и  стихи на украинском языке, выставка национальных книг и красочные костюмы подарили собравшимся частичку славянской культуры.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел