21 ноября 2017 • Вт • 22:23 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: -1...+ 4°C $ 59.27 € 69.67

За взятки – кратные штрафы

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект против коррупции

Автор
Урал56.Ру
4716 0
10.03.2011 Область
В первом чтении Государственная дума приняла президентские поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся противодействию коррупции.

Полномочный представитель Президента РФ Гарри Минх:

- В новой редакции предлагается установить четыре вида взятки в зависимости от размера. Так называемая "простая взятка" — до 25 тысяч рублей. "Взятка в значительном размере" — от 25 до 150 тысяч рублей, "взятка в крупном размере" — от 150 до одного миллиона рублей и "взятка в особо крупном размере" — свыше одного миллиона рублей.

Согласно поправкам теперь получение взятки в особо крупном размере (свыше 1 миллиона рублей) будет караться штрафом, в 100 раз превышающим размер самой взятки. Максимальный размер штрафа - 500 миллионов рублей. Также за это преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф в семидесятикратном размере.

Однако такие суммы предлагают немногим: в 2010 году в России за взятку в размере более 1 миллиона рублей были осуждены лишь 30 человек. Что касается взяток более «мелких» (до 25 тысяч рублей), то они будут караться штрафом, 25-50-кратным размеру взятки, либо сроком лишения свободы до трех лет со штрафом, 20-кратным сумме взятки.



Ужесточена ответственность и для взяткодателей. Теперь им грозит штраф по минимальному пределу от 15-кратной до 30-кратной суммы подношения. Максимальное наказание - до 90-кратной суммы взятки либо тюремное заключение от 7 до 12 лет против сегодняшнего штрафа в 200 тысяч рублей.

Нужно заметить, что согласно  данным Transparency International, Россия занимает 154-е место из 178 возможных в рейтинге восприятия коррупции. Можно ли такими способами победить коррупцию? По мнению президента России Дмитрия Медведева, можно, но уйдет на это не один год:

- Расследование коррупционных преступлений должно быть реальным, чтобы чиновник понимал, что может закончить плохо. К положительному результату можно прийти за счет методической борьбы, за счет противодействия коррупционному давлению.




Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел