17 января 2018 • Ср • 13:54 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -18... -14°C $ 56.39 € 69.02

«Орск Водоканал» - к ответу

Сточные воды льются в Урал рекой

Автор
Урал56.Ру
5161 0
02.03.2011 Область
Прокуратура и специалисты Росприроднадзора провели проверку соблюдения требований природоохранного законодательства ООО «Орск Водоканал».

Было установлено, что на имеющиеся в ООО «Орск Водоканал» объекты биохимической очистки поступают промстоки ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и завода синтетического спирта после локальной очистки, хозбытовые, сточные воды г. Орска и смешанные возвратные воды городских промышленных предприятий.

После очистки сточные воды сбрасываются в реку Урал. Транспортировка иловой жидкости осуществляется по трубопроводу, проложенному по дну водоема. При этом у предприятия в нарушение требований Водного кодекса РФ отсутствуют документы, подтверждающие предоставление водных объектов в пользование с целью сброса сточных вод.

Кроме того,  выявлен факт несоблюдения проектного режима эксплуатации очистных сооружений. Денежные средства, предназначенные на ремонтные работы объектов очистки в соответствии с планом природоохранных мероприятий на 2010 год, освоены в размере 5 % от выделенной суммы. На водоохранных объектах не в полном объеме осуществляется очистка от нефтепродуктов, взвешенных веществ.

Анализ результатов производственного контроля за 11 месяцев 2010 года показал, что средние остаточные концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, прошедших сооружения биохимической очистки, на выпуске в реку превышают предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ для водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение.

Норматив содержания в воде железа превышен в 1,89 раза, нитрит-иона - в 2,5 раза, сульфатов - в 1,3 раза, нефтепродуктов - в 2,2 раза, меди  - в 2,7 раза, фосфатов (по фосфору)- в 7,4 раза, нитратов - в 1,43 раза, по взвешенных веществ - в 1,5 раза.

Все это свидетельствует о негативном воздействии производственной деятельности ООО «Орск Водоканал» на окружающую среду и здоровье человека.  

Орским межрайонным природоохранным прокурором в адрес директора ООО "Орск Водоканал" Сергея Прокофьева направлено представление. В отношении ООО «Орск Водоканал» и начальника экологической службы предприятия возбуждено 7 административных производств. В суд направлено исковое заявление с требованием об обязании ООО «Орск Водоканал» устранить выявленные нарушения закона,- сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

В настоящее время специалистами Управления Росприроднадзора производится расчет суммы ущерба, причиненного сбросом ООО «Орск Водоканал» недостаточно очищенных сточных вод в водный объект. В дальнейшем планируется направление в суд иска о взыскании такого ущерба.






Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел