Родной город
Атлантида
22 июля 2017 • Сб • 13:56 Сегодня: +20...+30°C Завтра: +17...+28°C $ 58.93 € 68.66

Талантливый танцор погиб от рук соседа

… парню было всего 22 года

3576
02.03.2011 Область
Вчера исполнилась неделя со дня трагической гибели 22-летнего Загира Такташева. Талантливый танцор, запевала в хоре, виртуозный баянист, шахматист, каратист – у него всегда было множество увлечений. «Он как будто торопился жить, хотел объять необъятное», – говорят про него близкие. К примеру, совсем недавно решил освоить игру на скрипке. Однако в планы вмешались роковые события.

21 февраля А. Такташева не находила себе места. Материнское сердце почувствовало недоброе задолго до беды. В последнее время Загир жил отдельно от родителей, снимал квартиру в центре города. В тот день телефон сына почему-то не молчал, и Альфия забила тревогу: начала разыскивать его по друзьям, в Интернете. Оказалось, что Загир в гостях у друга. Женщина немного успокоилась, но уже вскоре ей позвонили из больницы.

– Около десяти вечера нам сообщили, что Загир находится в реанимации с ножевым ранением, – рассказывает родная сестра Зарина.

Восстановить картину того трагического вечера нам помог лучший друг погибшего Е. Смолянинов, на глазах которого произошло это страшное преступление.

– Вечером мы с Загиром смотрели фильм у меня дома. Ключи от своей квартиры он отдал девушкам из нашей компании, среди них была и моя сестра. Они позвонили нам с криками о помощи, мы взяли еще двух парней, прыгнули в такси и помчались к ним.

Живущий по соседству парень (мы были знакомы с ним дня два) без спроса зашел в квартиру и объявил, что будет здесь ждать Загира. Отнял у девушек телефоны, стал их обижать. Мы его, естественно, выпроводили. Загир пошел закрывать дверь, в этот момент незваный гость уже вернулся из своей квартиры с ножом. Никто даже толком понять не успел, что произошло. Я был с Загиром, пытался остановить кровь, остальные побежали вызывать «Скорую» и милицию.

Уже спустя пару часов преступника задержали, а друзей пригласили на опознание. Тем временем родственники пытались выяснить хотя бы какую-нибудь информацию о состоянии раненого. Всю ночь мать дежурила у приемного покоя, но к ней так никто и не вышел. Только в восемь утра ее пригласил к себе лечащий врач, который был вынужден констатировать: состояние пациента крайне тяжелое. У парня была повреждена сонная артерия: в таких случаях либо полная парализация, либо летальный исход. Через сутки все закончилось.

Проводить Загира в последний путь пришли сотни человек. Друзья, коллеги, педагоги, участники творческих коллективов, в которых он занимался. Его любили и уважали. Ведь он был личностью неординарной, яркой, любил находиться в центре внимания, старался всюду успеть и всегда улыбался – именно таким запомнили его люди.



Когда его не стало, в социальной сети «Вконтакте» появилась группа «Вечная память тебе, Загир Такташев», в которую вступило порядка четырехсот человек. Десятки пользователей поставили вместо своих фотографий портрет Загира с надписью: «Помним, любим, скорбим...»



Комментарий

В. Зудерман, первый заместитель прокурора Ленинского района:

– 22 февраля было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ. То есть изначально преступление квалифицировали как умышленное причинение вреда здоровью. Оно было раскрыто по горячим следам, виновное лицо установлено. После того как потерпевший скончался, было принято решение о передаче материалов в следственный отдел г. Орска. Уголовное дело теперь будет возбуждено уже по статье 105 УК РФ. По делу будет заново проведено расследование. Подробности произошедшего в интересах следствия пока не разглашаются.

Н. Афанасьев, художественный руководитель народного ансамбля танца «Орчаночка»:

– Загир Такташев – мой бывший ученик. Он танцевал во втором составе «Орчаночки». Парень очень способный: он у меня уже в третьем классе двойной крутил и разножку делал. Вторая линия – это не для него. Он всегда рвался вперед, был в авангарде коллектива. Его поступок – то, что он заступился за более слабого, – для меня неудивителен. У выпускников и настоящих участников «Орчаночки» это в крови. Конечно, мы все шокированы произошедшим. От всего коллектива выражаю глубокие соболезнования семье Такташевых.

Источник: Юлия Кроличенко, Орская хроника



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
20 июля в поселках Орска отключат газ 20 июля в Оренбурге отключат свет 19 июля в Оренбурге отключат свет 19 июля в Орске отключат горячую воду Перейти в раздел