20 сентября 2017 • Ср • 16:10 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

12 тысяч евро за милицейские пытки

Потерявшая ребенка орчанка дошла до Европейского суда

Автор
Урал56.Ру
4359
02.03.2011 Область
22 сентября 2001 года орчанка Светлана Федорова отправилась с мужем и друзьями посидеть в летнем кафе, что находилось возле магазина "Факел". Ее муж, выпив пива, решил отлучиться на минуточку в заросли Елшанки. Вдруг рядом оказались сотрудники ППС, которые  заломили ему руки за спину и повели в опорный пункт, что находится рядом – в общежитии.

Светлана - русский характер - не стала сидеть и "мотать сопли на кулак", она побежала следом за ними, прося, чтоб мужа отпустили. Федорова зашла в фойе общежития, но милиционер схватил ее за волосы и трижды ударил лбом о стену, а потом приковал наручниками к батарее.

Целый час женщина просила помощи у проходящих мимо постояльцев общежития, но никто не пришел на выручку, пока ее муж не обозлился:
- Отпустите ее, она беременная!

Сотрясение головного мозга, переломы двух ребер, кровоподтеки и  ссадины отрицательно сказались на здоровье женщины. Она попала в больницу, но лечить ее медикаментозно нельзя, поскольку ждет ребенка. Светлане пришлось сделать аборт, но еще целый год врачи восстанавливали по крупицам здоровье пациентки.

 Потерпевшая обратилась в Ленинский суд. Орска, однако милиционер ОБ ППСМ УВД был оправдан. Кассационная жалоба была рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Оренбургского областного суда, и 5 февраля 2004 года вынесено определение, в котором решение суда Ленинского района города Орска оставлено в силе.

 Тогда Федорова обратилась за поддержкой к С. Кирюхину, известному в городе правозащитнику. Была составлена жалоба и отправлена в Страсбург, в Европейский суд по правам человека.

 В частности, в ней говорится: " Цель моей жалобы – предотвратить в дальнейшем применение пыток правоохранительными органами России, поскольку они стали основным методом ведения следствия".

На днях пришел из Франции ответ. 12 тысяч евро составила компенсация морального вреда пострадавшей Светлане Федоровой.

В материале изменены имя и фамилия потерпевшей.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел