Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 09:45 Сегодня: + 15...+ 30°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

"Товарищ полицейский"?

С 1 марта полиция пришла на смену милиции, но как обращаться к сотрудникам новой структуры, никто не знает

Автор
Урал56.Ру
4600
01.03.2011 Область
От "поца" до "фараона"

Первое марта 2011 года в нашей стране знаменуется не только приходом календарной весны, но и первым днем действия такого важного правоохранительного органа как полиция. Можно спорить до хрипоты о достоинствах и недостатках нового закона, но теперь уже это вопрос решенный. Закон «О полиции» подписан  президентом и с сегодняшнего дня вступает в силу.

С самого начала россияне столкнулись с проблемой: как обращаться к полицейским? Привычное "товарищ милиционер" не заменишь ведь "товарищ полицейский". Не по-русски как-то. К пользователям рунета обратились за предложениями.

Полицай, полисмен, карабинер, жандарм, коп, поц, фараон, полиционер
– вот всевозможные вариации того, как в форумах люди предлагают называть блюстителей закона. Как же россиянам на самом деле обращаться к новоиспеченным полицейским?

Глава МВД Рашид Нургалиев посоветовал обращаться к сотруднику полиции на улице "господин полицейский", но вскоре министр отметил, что общество само должно решить как обращаться к полицейскому:

- Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам.  Главное, чтобы это было, прежде всего, уважительно и корректно. Люди, которые рискуют жизнью ради безопасности и спокойствия граждан, достойны этого.

В России жить – с полицейскими дружить

А вот что пишет о полицейском государстве политический словарь:

"Полице́йское госуда́рство — образное выражение, используемое для общественного строя, при котором власть всеми возможными методами (в основном, с помощью грубой полицейской силы) стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан, подавляет инакомыслие, диссидентство и оппозицию. С помощью органов правопорядка (чаще всего — тайной полиции) осуществляются преследования и репрессии, выходящие за рамки законных полномочий данных органов".

Плюс ко всему этому, полицейское государство — одна из черт тоталитаризма или авторитаризма. Кстати, существует мнение, что Россия уже однажды побывала полицейским государством в составе сталинского СССР.

37 прав и 38 обязанностей

Прав и обязанностей у полиции достаточно, чтобы охранять порядок и бороться с преступностью. Но самое главное, что полицейский по закону обязан защищать и охранять права и свободы законопослушных граждан.

Немаловажным оказывается тот факт, что сотруднику полиции категорически запрещено пытать людей, унижать, обращаться жестоко, в прямой или косвенной форме подстрекать к совершению преступления или правонарушения. Осталось посмотреть, как все это заработает на практике.

Полный текст закона «О полиции» можно прочитать здесь.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел