22 октября 2017 • Вc • 00:46 Сегодня: -1...+ 7°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Безопасна ли продукция местных птицефабрик?

Купили и проверили

5716 0
18.02.2011 Область
«Комсомолка» решила проверить качество кур, которыми кормят покупателей местные производители. Специалисты испытательной лаборатории Россельхознадзора проверили продукцию на основные показатели и объяснили, что содержится в мясе и чего там не должно быть при любых обстоятельствах.

Мясо кур в разы дешевле, чем свинина или говядина, но говорить о фабричных бройлерах, чьи размеры давным-давно списывают на чудо-комбикорма, которые делают из цыпленка гиганта весом в пять килограммов, и вовсе не приходится. Подливает масла в огонь и то, что в далеком Ханты-Мансийске огромная партия оренбургских куриных тушек оказалась на свалке (то ли местные жители ее неправильно хранили, то ли курятину долго перевозили, и она испортилась по пути). Так что волей-неволей начинаешь задумываться: не опасна ли для здоровья оренбургская курятина?

Чтобы не гадать, мы отправились на рынок и купили несколько куриных тушек, а потом отдали их на экспертизу.

В лабораторию отправились:
•    Грудинка «Золотого цыпленка»;
•    Тушка «Оренбургского бройлера»;
•    Курочка «Оренбургской птицефабрики»

На что курицу проверили?
1.    Микробиологические показатели (наличие патогенных микроорганизмов, способных вызвать отравление):
o    сальмонелла;
o    листерия;
2.    Санитарные показатели (насколько качественно проведена обработка).
3.    Внешние показатели (цвет, запах, состояние шкурки).

- Бояться нечего: продукция полностью соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, - выдала заключение после пятидневной экспертизы директор ФГУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» Ольга Зубкова. - Куриные тушки полностью прошли проверку по микробиологическим, санитарным и внешним показателям.

Отравиться мясом птицы можно в случае, если в нем содержатся патогенные микроорганизмы. Именно они и вызывают пищевое отравление. Это прежде всего сальмонелла и листерия. Их в организме курицы не должно быть в любом случае.
В мясе, взятом из каждого вида на пробу, не было обнаружено этих опасных бактерий. Следовательно, оно в этом плане абсолютно безопасно.

Следующий этап - проверка внешнего состояния.

- На пробах слизистая кожа чистая, без видимых повреждений. Это говорит о том, что птиц забивали правильно, не нарушая основных санитарных требований, - продолжила Ольга Константиновна. - Шкурка на всех трех мясных видах имеет здоровый цвет: тушки белого, чуть-чуть желтоватого цвета с оттенком розового, и самое главное, без синяков. Это идеальный цвет для здоровой куриной тушки. Когда кожица красная, с кровоподтеками под крылышками и на грудке, значит, это либо больная курица, либо ее неправильно забили. Запах тоже не оставил сомнений в том, что перед нами продукция высокого качества.

ВАЖНО!
Курицу лучше покупать в магазинах, а не на улице. Продукция местных производителей не подкачала. Ей, как оказалось, можно доверять.
- Лучше всего покупать мясо в специализированных магазинах, а не на улице, - считает замруководителя по ветнадзору Россельхознадзора Григорий Захаров. - Но если вы все-таки решили купить товар на рынке, важно следующее. Прежде всего птицу должны предлагать вместе с потрохами - желудком, печенью и сердцем. Посмотрите, нет ли на них серых и белых узелков. Обратите внимание на состояние упитанности, степень обескровливания, наличие кровоизлияний, новообразований на коже, в подкожной клетчатке, суставах. Проверьте, нет ли неприятного запаха.

У свежей курицы поверхность тушки сухая, желтого или бледно-желтого цвета, мышцы должны быть упругими, при надавливании ямка быстро выпрямляется. Бульон после варки прозрачный и ароматный.
А если тушка розовато-серая, из брюшной полости идет затхлый запах, а при нажатии ямка на коже выпрямляется дольше минуты, то курица сомнительной свежести.

КСТАТИ



Как птицу обрабатывают на птицефабриках? Сначала птицу забивают в специальном убойном цехе. Затем ее ощипывают, ошпаривают. Далее тушки обрабатывают в ванне из спецрастворов, чтобы избавиться от бактерий и микробов. Затем их направляют в специальные холодильники. Полузамороженное мясо поступает на конвейер для упаковки, где опытные руки фасовщиц ловко упаковывают тушки в специальные пакеты.

Если на производстве обнаруживается хоть одна больная тушка, вся партия полностью снимается с ленты и отправляется в лабораторию для экспертизы. За весь прошлый год в Оренбурге только два раза забраковывали куриный товар.

Источник: Оrenday.ru

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел