Урал56
10 декабря 2018 • Пн • 20:44 Сегодня: -10... -8°C Завтра: -9... -7°C $ 66.92 € 76.08

Безопасна ли продукция местных птицефабрик?

Купили и проверили


6084
18.02.2011 Область
«Комсомолка» решила проверить качество кур, которыми кормят покупателей местные производители. Специалисты испытательной лаборатории Россельхознадзора проверили продукцию на основные показатели и объяснили, что содержится в мясе и чего там не должно быть при любых обстоятельствах.

Мясо кур в разы дешевле, чем свинина или говядина, но говорить о фабричных бройлерах, чьи размеры давным-давно списывают на чудо-комбикорма, которые делают из цыпленка гиганта весом в пять килограммов, и вовсе не приходится. Подливает масла в огонь и то, что в далеком Ханты-Мансийске огромная партия оренбургских куриных тушек оказалась на свалке (то ли местные жители ее неправильно хранили, то ли курятину долго перевозили, и она испортилась по пути). Так что волей-неволей начинаешь задумываться: не опасна ли для здоровья оренбургская курятина?

Чтобы не гадать, мы отправились на рынок и купили несколько куриных тушек, а потом отдали их на экспертизу.

В лабораторию отправились:
•    Грудинка «Золотого цыпленка»;
•    Тушка «Оренбургского бройлера»;
•    Курочка «Оренбургской птицефабрики»

На что курицу проверили?
1.    Микробиологические показатели (наличие патогенных микроорганизмов, способных вызвать отравление):
o    сальмонелла;
o    листерия;
2.    Санитарные показатели (насколько качественно проведена обработка).
3.    Внешние показатели (цвет, запах, состояние шкурки).

- Бояться нечего: продукция полностью соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, - выдала заключение после пятидневной экспертизы директор ФГУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» Ольга Зубкова. - Куриные тушки полностью прошли проверку по микробиологическим, санитарным и внешним показателям.

Отравиться мясом птицы можно в случае, если в нем содержатся патогенные микроорганизмы. Именно они и вызывают пищевое отравление. Это прежде всего сальмонелла и листерия. Их в организме курицы не должно быть в любом случае.
В мясе, взятом из каждого вида на пробу, не было обнаружено этих опасных бактерий. Следовательно, оно в этом плане абсолютно безопасно.

Следующий этап - проверка внешнего состояния.

- На пробах слизистая кожа чистая, без видимых повреждений. Это говорит о том, что птиц забивали правильно, не нарушая основных санитарных требований, - продолжила Ольга Константиновна. - Шкурка на всех трех мясных видах имеет здоровый цвет: тушки белого, чуть-чуть желтоватого цвета с оттенком розового, и самое главное, без синяков. Это идеальный цвет для здоровой куриной тушки. Когда кожица красная, с кровоподтеками под крылышками и на грудке, значит, это либо больная курица, либо ее неправильно забили. Запах тоже не оставил сомнений в том, что перед нами продукция высокого качества.

ВАЖНО!
Курицу лучше покупать в магазинах, а не на улице. Продукция местных производителей не подкачала. Ей, как оказалось, можно доверять.
- Лучше всего покупать мясо в специализированных магазинах, а не на улице, - считает замруководителя по ветнадзору Россельхознадзора Григорий Захаров. - Но если вы все-таки решили купить товар на рынке, важно следующее. Прежде всего птицу должны предлагать вместе с потрохами - желудком, печенью и сердцем. Посмотрите, нет ли на них серых и белых узелков. Обратите внимание на состояние упитанности, степень обескровливания, наличие кровоизлияний, новообразований на коже, в подкожной клетчатке, суставах. Проверьте, нет ли неприятного запаха.

У свежей курицы поверхность тушки сухая, желтого или бледно-желтого цвета, мышцы должны быть упругими, при надавливании ямка быстро выпрямляется. Бульон после варки прозрачный и ароматный.
А если тушка розовато-серая, из брюшной полости идет затхлый запах, а при нажатии ямка на коже выпрямляется дольше минуты, то курица сомнительной свежести.

КСТАТИ



Как птицу обрабатывают на птицефабриках? Сначала птицу забивают в специальном убойном цехе. Затем ее ощипывают, ошпаривают. Далее тушки обрабатывают в ванне из спецрастворов, чтобы избавиться от бактерий и микробов. Затем их направляют в специальные холодильники. Полузамороженное мясо поступает на конвейер для упаковки, где опытные руки фасовщиц ловко упаковывают тушки в специальные пакеты.

Если на производстве обнаруживается хоть одна больная тушка, вся партия полностью снимается с ленты и отправляется в лабораторию для экспертизы. За весь прошлый год в Оренбурге только два раза забраковывали куриный товар.

Источник: Оrenday.ru

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел