21 ноября 2017 • Вт • 09:41 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.27 € 69.67

Оренбургские чудо-строители баню превратили в банк

Новые строительные технологии пришли в Оренбургскую область (фото)

6331 0
17.02.2011 Область
В администрации Орска за круглым столом собрались  главные строители Оренбургской области, чтобы рассказать коллегам и не только о новых технологиях в своей отрасли.

На протяжении двух часов представители ведущих фирм делились секретами своего производства: какие примеси стоит добавить в бетон, чтобы он стал более прочным и морозостойким,  как делаются столь популярные в медицине антибактерицидные полы.  

Действительно интересным и для многих полезным стал доклад Юрия Грачикова, директора ООО «Народный дом»,  представителя целой династии оренбургских строителей.



Специфика ООО «Народный дом» - в особом подходе к ремонту исторических объектов. Старые обветшалые здания необязательно сносить. Их можно просто отремонтировать и утеплить,  надстроив дополнительный этаж и заменив крышу на мансарду.

Причем в качестве основного материала используются сравнительно легкие и недорогие панели из пенополистерола (вес одной панели – 30 кг).

Юрий Грачиков:

- Не так давно мы достроили 4-ый этаж к "Банку Оренбург". Ремонтируем и жилые дома. Причем когда строится этаж, отселение жильцов не требуется. Да и банк во время строительства продолжал работать в том же режиме.



140-миллиметровая панель по теплоизоляции равна 2,5-метровой кирпичной кладке. Еще один плюс – быстрота работ. По словам Юрия Грачикова, 5-6 этажей возводятся за 1-2 месяца:

- После декоративной отделки старые здания просто не узнать. Когда отремонтировали общественные бани в Оренбурге, к охраннику подошел дедушка с таким вопросом: «Где ж я теперь мыться буду? Была баня, стал банк».

Подобные технологии в российском строительстве применяются на протяжении 17 лет, чаще всего в районах Крайнего Севера. В Москве, по словам Юрия Грачикова, при Лужкове было построено 25 жилых домов с применением таких панелей.

- Сколько же стоит квадратный метр в таком доме? – поинтересовался Василий Козупица.

- Точно не скажу, но себестоимость – 12 тысяч рублей, - ответил оренбургский строитель.



В списке положительных возможностей новой технологии – сейсмостойкость 9 баллов. Еще не достроенные здания в Оренбурге выдерживали сильнейшие ураганы, когда у соседних домов слетали крыши.

Не сгорит такой дом, как порох, и  при пожаре. Спасать людей из горящего здания можно в течение 45 минут. В Казани даже эксперимент проводили в специально построенном здании, куда и мебель занесли. Все подтвердилось.

- Много времени уходит на проведение различных экспертиз, - сетует Юрий Юрьевич, - само строительство протекает в 2 раза быстрее.

Ясно одно: будущее за новыми технологиями. Будем надеяться, что в скором времени аккуратные домики с надстроенными этажами и мансардами вместо крыш появятся и в Орске.






Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел