Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 14:21 Сегодня: + 18...+ 31°C Завтра: + 16...+ 29°C $ 59.36 € 69.72

От стипендии до пенсии живется с чудо-картой весело

Идея создания универсальной карты пришлась орчанам по душе

Автор
Урал56.Ру
5292
26.02.2011 Область
С 2012 года россияне переходят на универсальную электронную карту (УЭК), которая обещает стать главным документом каждого из нас.

 По внешнему виду и размерам она будет напоминать обычную пластиковую банковскую карту, на которую нанесены персональные данные и фотография владельца.



Разработчики утверждают, что с помощью УЭК будут доступны свыше тысячи государственных и 10 тысяч коммерческих услуг. По карте можно будет оплатить услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, налоги, проезд в общественном транспорте, получать пенсию. Чудо-карта заменит медицинскую карту и страховой полис, и даже сможет применяться как электронная зачетка в ВУЗе. Ею можно будет пользоваться и как обычной пластиковой картой - хранить деньги и снимать их со счета, оплачивать покупки.

С января 2012 года эту карту будут выдавать бесплатно всем достигшим 14-летнего возраста гражданам РФ по написанному ими заявлению. С января 2014 года её выдадут всем совершеннолетним, если они не напишут заявления об отказе.

Специально для ознакомления россиян с возможностями новой карты создан целый сайт.

Нет сомнений, что карта несет в себе массу достоинств, главное из которых – удобство. Не нужно носить с собой массу документов: карта заменит их все. Однако возникают опасения по поводу утери или кражи карты.

УЭК не содержит в себе базу данных о гражданине, - успокаивают разработчики. Карта лишь помогает быстрее найти нужные записи, хранящиеся в базах данных государственных министерств и ведомств. Поэтому утеря или кража карты не приведет к утрате гражданином персональных сведений о себе.

Настораживает один факт: общедоступный инфомат - приспособленное под карту устройство - существует в единственном числе в Москве. Запускали его полгода, так до конца и не наладив. А о такой вещи, как электронные приемные в поликлиниках, даже в столице, еще только ведутся разговоры.

Успеет ли страна перестроиться на новый формат за оставшийся год, пока тоже остается загадкой. Зато орчане смотрят в будущее с оптимизмом, утверждая, что затея сама по себе очень даже ничего.



Лидия Ивановна, пенсионерка:

- Очень удобно, и никуда не надо будет ходить. Вообще по-современному, мне кажется.

Олеся, студентка:

- Хорошая идея. Давно пора. Во всем мире нечто подобное уже давно действует.
 


Денис, временно неработающий:

- Мне затея нравится. Может быть, наконец-то решится проблема с очередями.



Пенсионерки Мария, Дина и Мария:

- Мы, конечно, с эти вряд ли разберемся. Но вот для вас, молодых, это хорошо придумали, очень удобно будет. Самое главное – смотреть в будущее с оптимизмом. А то насмотришься этих передач, выясняется, что ничего покупать нельзя, все ужасно вредное. Мы вот сейчас втроем шли и рассуждали, что нам и пенсии нашей вполне хватает. Надо верить, что все будет хорошо!

Кстати:



Затраты на проект по созданию универсальной электронной карты составят около 150 млрд. рублей за 5 лет. Об этом в рамках Петербургского экономического форума рассказал глава Сбербанка Герман Греф.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел