18 октября 2017 • Ср • 10:57 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

Под Оренбургом выращивают кроликов-гигантов

Весят ушастые символы года как полбарана - двенадцать килограммов!

16206 0
08.02.2011 Область
Уникальная кроличья ферма, на которой разводят пушистых зверьков, находится на берегу Урала в селе Шуваловка, в тридцати пяти километрах от областного центра. На четырех гектарах земли содержатся 250 взрослых и столько же маленьких питомцев.

- Вернулся с армии и решил во что бы то ни стало завести любимых животных, - разговорился сорокадвухлетний хозяин ранчо Вадим Касьяненко. - Помню, жил тогда в двухкомнатной квартире на первом этаже, внизу был подвал. Ну, я и подумал, зачем ему пустовать. Смастерил клетки, купил семь кроликов. Первое время было в новинку наблюдать за зверьками: такие они смешные и непоседливые! Бегали туда-сюда по клетке, разбрасывая вокруг сено.
 
Со временем хобби оренбуржца переросло в занятие всей жизни. Сейчас кроликовод-любитель просто не представляет себя без этих ушастых. Для них Вадим даже построил двухэтажный коттедж. Правда, вместо мебели в нем - огромные клетки с кормушками и поилками.

- В основном домике они живут зимой, - раскрывает свои секреты мужчина. - Для крольчих это отличное место перед родами.
Неподалеку находятся две летние пристройки, в которых любители морковки проводят летнюю жару. Летние квартиры - просто рай для питомцев: в них они целый день находятся на свежем воздухе и греются под лучами солнца.



Самая любимая хозяйская порода пушистиков - калифорнийская. Эти лопоухие постоянно смешат своего хозяина, выкидывая какие-нибудь номера.

- Кролики, как дети. Чуточку ласки не додашь, так они начинают обижаться, - разоткровенничался мужчина. - Чего они только не делают, чтобы привлечь внимание! Перегрызают перегородки, отделяющие их друг от друга, и потом ходят друг к другу в гости. Поднимают мордочками засовы и убегают из клетки на волю.

Съедят любимое лакомство - сахарную свеклу, и давай гонять кочерыжкой в футбол по всей клетке! Требуют добавки, барабаня передними лапами по миске с едой. Фыркают, причмокивают и сопят во время кормления, как настоящие детки! Есть у хозяина кроличьей фазенды и свои любимчики: кролики Дубль Морда, Флинт, Коля и Калигула.

- Дубль Морда тот еще парень! Сначала у него была кличка просто Дубль. Но из-за того, что его мордочка не помещалась в поилку (кроличья голова близка по величине к человеческой), пришлось делать специальную - под его размеры. Так и стали называть его Дубль Морда, - смеется Касьяненко. - А Калигула у нас отличается жестким нравом, не терпит конкуренции. Ни в какую с другими самцами не уживается, одних самок ему подавай. Любовничек! Флинт и Коля - неразлейвода, вместе едят, пьют, проказничают. И даже засыпают вместе, тесно прижавшись друг к другу ушками.

Жители кроличьего королевства достигают великанских размеров: немецкий ризен, например, может вырасти до 10 - 12 килограммов.




А еще был такой случай


Как-то из фермы сбежали три кролика: две самки и один самец. Их потом прозвали Ромео и Две Джульетты. Работники хозяйства долго бегали по периметру с сачком в руках, пытаясь их поймать. Но тщетно. В итоге животные соорудили себе жилище из зарослей и вывели там маленьких крольчат. При виде теплых комочков сердце людей растаяло, и семейную пару решили оставить на воле.

Источник: Оrenday.ru

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел