21 сентября 2017 • Чт • 12:09 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 9...+ 18°C $ 58.13 € 69.77

Зачем орчанам бразильская картошка?

Если можно вырастить свою?

Автор
Урал56.Ру
7178
08.02.2011 Область
В понедельник на аппаратном совещании  глава Орска Виктор Франц вернулся к проблеме овощеводства. Он отметил, что в Оренбургской области действует программа, но участвовать в ней Орск может только тогда, когда появятся заинтересованные люди, которые хотели и могли бы заниматься фермерством.

- Если раньше картошка стоила копейки, то сегодня она окупается полностью! Вы хоть раз покупали мытую и упакованную картошку? Принесите ее домой, пусть она полежит, а потом возьмите и разрежьте. Куда вы ее денете?  В кастрюлю вряд ли - только в мусорный пакет. А цена какая! – заметил Виктор Абрамович.
- Мы должны развивать овощевую направленность в городе Орске. Надо выходить с вопросами строительства теплиц. Вокруг промышленного центра должна формироваться инфраструктура, способная накормить этот центр. ВикторФранц.jpg

- Я понимаю, что бананы мы должны возить, потому что здесь они расти не будут. Но зачем нам нужна бразильская картошка? Вы представьте, сколько денег надо «вбухать», чтобы привезти сюда эту картошку! Этот картофель здесь «золотым» становится. Мы его тут покупаем, а потом говорим: «А как удержать и формировать цены?» Вот, что надо сегодня делать. Это первое направление. Второе направление - надо уже сегодня говорить людям, чтобы они возвращались в сады. Ведь все затраты, в принципе, оправдываются.

Как заметил глава, опыт работы с садовыми кооперативами  уже есть, многим помогали прорубить скважину или приобрести трубы. Виктор Франц предложил собрать всех садоводов и поговорить о проблемах, решить, чем им можно помочь.

Корреспонденты Урал56.Ру отправились на "Авангард" узнать, из каких горячих стран привозят туда картофель.
В павильоне "Зеленого рынка" мужчина продает картошку по 80 рублей за килограмм:

- Почему так дорого? В овощном ряду по 38 рублей кило...

- Да, у меня дорогая. Потому что своими руками всё. А те покупают на базе (там еще процентов на 10-15 дешевле) и продают здесь дороже. А тут еще местные покупают, помоют ее и продают по 70 как будто сами вырастили... В этом году почти никто со своей картошкой не сидит: ни в Оренбургской области, ни в Башкирии урожая не было.

В овощном павильоне картофель по 38 рублей за килограмм. Продавец неславянской внешности отвечает, что картофель из Беляевского района, однако чуть поодаль женщина опровергает его слова:

- Да откуда тут из Беляевки... омская это картошка.

Почему картофель из Омска стоит 37 рублей (а на базе еще дешевле!), а местная картошка идет по 80? В одних регионах картофель как из рога изобилия, а в других все  выжгла засуха. И, конечно, за равную цену продавать столь по-разному доставшиеся продукты местному огороднику просто жалко.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел