26 сентября 2017 • Вт • 03:42 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 3...+ 11°C $ 57.57 € 68.56

Сталинград – город-щит, Сталинград – город-меч

Память дней боевых мы сумеем сберечь (фото)

4233
02.02.2011 Область
2 февраля вся Россия отмечает День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров.

Всем присутствующим сегодня в ГПК «Наследие» очень повезло: они столкнулись с историей лицом к лицу, ведь в нашем городе тоже есть люди, причастные к этому знаменательному событию. С каждым годом их становится все меньше и меньше, из двадцати орчан - участников Сталинградской битвы на урок мужества смогли прийти всего восемь человек.

Вглядываясь в лица людей, опаленных войной, но все равно остающихся добрыми и человечными, начинаешь понимать, что их связывает нечто большее, чем воспоминания. Вера в себя, в свой народ и огромная любовь к свободе – это огромный пласт в истории, где они – самые настоящие герои.



Много теплых слов прозвучало сегодня  в адрес ветеранов от главы Орска Виктора Франца, который во время поздравления вспомнил случай из детства:

- Я впервые побывал в Сталинграде в возрасте 12 лет. Впечатления были незабываемые. Особенно, когда посетил дом Павлова - жилой дом в центре Волгограда, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. Это история, к которой мы прикоснулись, а сегодня мы рядом с теми, кто эту историю создавал.

Также участников Сталинградской битвы поздравили председатель городского Совета ветеранов Николай Никаноров, руководитель Октябрьского района Юрий Нерушенко, начальник УСЗН администрации Роза Палатова. С поздравительным словом выступил и юный постовец.

Своими воспоминаниями о битве поделился легендарный летчик Борис Петрович Золойко, который с сегодняшнего дня считается почетным гражданином Сталинграда, ныне Волгограда:

- Как-то летел я на самолете и увидел на земле два парашюта. Говорю батьке (мы так командира называли), что хочу вернуться и забрать парашюты солдатам на белье. Тот дал добро. Приземлились мы, я к первому парашюту, а там хлеб! Еще 1938 года!

- Видно немцы готовились к войне. А ко второму – там мина. Наши солдаты еще раньше нашли эти запасы и заминировали их. Я быстренько назад, по своим следам и к самолету. Много случаев было, и летал я много – 448 вылетов на моем счету.

Воспоминания о тех днях останутся не только в памяти ветеранов, но и в поздравительной папке, где размещены 45 фотографий Сталинградской битвы. Такая  же папка будет храниться  и в клубе «Наследие», только ее Борис Петрович предложил дополнить фотографиями ныне здравствующих участников Сталинградской битвы.



Для гостей клуба сегодня звучали песни в исполнении Мгеру Махсудяна, Влада Шнитке и руководителя вокально-хорового объединения «Колокольчики» Людмилы Татаренко.

Мероприятие традиционно закончилось возложением цветов к Вечному огню. Все разошлись, а красные гвоздики остались лежать на белом снегу, как напоминание о тех далеких днях и людях, отдавших жизнь за Сталинград.





Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел