ХитФМ
19 января 2019 • Сб • 05:28
$ 66.33 € 75.58
Сейчас:
-17°C
Утром
-17°C
Днем
-13°C

В школе выспишься

Эксперименты над первоклассниками устроили в Переволоцке


3836
02.02.2011 Область
Если эксперимент на первоклассниках, идущий в школе № 3 Переволоцка, окажется удачным, в скором будущем ученики всех классов будут проводить в школе по 8 часов – с девяти утра до пяти вечера.

Половину учебного года экспериментальный первый класс уже в таком режиме оттрубил. Пока нареканий нет. Режим и помещение мало чем отличаются от детсадовского. Мамы и папы приводят семилеток в школу к 8.30 утра. Вход для них отдельный, толкаться вместе со старшеклассниками не надо.

Как театр начинается с вешалки, так экспериментальный класс начинается с обычных детсадовских шкафчиков. Ребята завтракают и приступают к занятиям. Обычно это 4 урока по 35 минут плюс пятый «урок» - динамическая пауза с подвижными играми в спортзале или в комнате отдыха. Обычно с официальной частью, знакомой всем остальным, «неэкспериментальным» первоклассникам, покончено уже к половине первого.

- В классе 20 человек, - говорит директор школы № 3 Владимир Арапов. – Они разделены на пять групп по интересам: военно-патриотическую, художественно-эстетическую, общественно-полезную, проектную и научно-познавательную. Именно эти группы принципиально отличают наш эксперимент от продлёнки.

Это своего рода внеклассная работа: первоклашек водят в музеи, учат делать кормушки для птиц, ухаживать за зверюшками в живом уголке, лепить, рисовать… К занятиям привлекаются специалисты из местного Дома детского творчества.

 В половине второго первый класс обедает, а затем укладывается спать на полтора часа. Спальня точь-в-точь как в любом детсаде. После сна полдник и снова занятия в группах по интересам.

В 5 вечера родители разбирают своих «экспериментальных» детей по домам. Особенно хорошо то, что по Санпину в первом классе нет домашних заданий. Но во втором и последующих классах они уже есть.

- Если такая форма приживётся, в похожем режиме будут жить и все остальные школьники, - говорит заместитель главы Переволоцкого района по социальным вопросам Евгений Касимцев. – Только пока первоклассники спят, остальные будут выполнять домашнее задание.

Для первых классов база сегодня есть. Здание школы большое, а учеников (а следовательно и денег из-за подушевого финансирования) маловато. Во избежание оптимизационного закрытия и пришлось придумывать нечто, чтобы сохранить школу.


Часть помещений отдали под филиал художественной школы, часть – под площадку для экспериментального класса. Пока довольны все. По словам начальника отдела образования Переволоцкого района Анатолия Куренкова, некоторые мамы первоклассников - домохозяйки и могли бы забирать их сразу после уроков, но всё равно предпочитают, чтобы дети оставались в школе на полный день.

Похожие экспериментальные классы есть и в других районах Оренбуржья, но далеко не везде условия полностью соответствуют требованиям Роспотребнадзора. И тогда ребятню приходится распускать по домам не в пять вечера, а сразу после обеда.

Источник: «Оренбуржье»


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 января в Орске отключат воду 18 января в Орске отключат свет 17 января в Орске отключат свет 16 января в Орске отключат свет Перейти в раздел