27 сентября 2017 • Ср • 03:04 Сегодня: + 4...+ 11°C Завтра: + 3...+ 10°C $ 57.52 € 68.02

Рейдеры подделали подпись министра, чтобы захватить землю

В незаконном оформлении участков мошенникам помогают чиновники

5442
31.01.2011 Область
В незаконном оформлении участков мошенникам помогают чиновники из Росрегистрации и земельной кадастровой палаты.

Рейдерский захват земель для Оренбурга становится обыденным делом. Бреши в законах и нечистые на руку чиновники позволяют мошенникам без труда переводить муниципальные земли в частную собственность.

Совсем недавно областное управление ФСБ с поличным накрыло группировку, которая пыталась в обход закона оформить в собственность и перепродать третьим лицам участок площадью шесть гектаров. Землю оценили более чем в 10 миллионов рублей. Примечательно местонахождение участка - территория завода «Гидропресс», что на проспекте Братьев Коростелевых, 52.

Наглости преступников, большинство из которых грамотные, знающие свое дело юристы, остается только удивляться. Они подготовили пакет липовых документов, в том числе и распоряжение о передаче муниципальной земли в частные руки за подписью министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константина Костюченко. С бумагами мошенники отправились в Росрегистрацию, где сделка по купле-продаже земли своими людьми была удачно зарегистрирована.

Первым забило тревогу как раз министерство природных ресурсов.

- Была назначена почерковедческая комиссия, по результатам которой выяснилось - подписи, гербовые печати под документами фальшивые. Мы стали пристально наблюдать за фигурантами, и на этапе перепродажи участка третьим лицам рейдеров удалось задержать, - говорит оперативный сотрудник областного Управления ФСБ России.

Директор «Гидропресса» о том, что часть заводской земли пытались продать, узнал от корреспондентов «Комсомолки».

Вся территория, на которой стоит предприятие, разделена на две части. Одна числится за «Гидропрессом», а другая - как раз та, на которую наложили лапу мошенники, - сдавалась горадминистрацией в аренду частникам.

- В советские времена завод занимал 17 гектаров. В 90-е, когда производство снизилось, необходимость в таких площадях отпала. В итоге мы оставили себе 9 гектаров, а остальную территорию, чтобы не платить бешеный земельный налог, передали муниципалитету. Цеха, бывшую столовую, водокачку продали предпринимателям, - рисуя на листочке границы завода, объясняет директор «Гидропресса» Виктор Булгаков.

Еще один подобный случай произошел под Оренбургом в Ивановке. Там уже другая группа юристов-аферистов опять-таки с помощью госслужащих из федеральной регистрационной службы и земельной кадастровой палаты успела оформить и продать участок земли площадью 8,4 гектара земли стоимостью более 50 миллионов рублей.

- Лица выявлены, земли арестованы, материалы готовятся в суд, - рассказывает начальник отдела экономической безопасности Управления ФСБ России по Оренбургской области Андрей Назаренков. - Ряд госслужащих привлечены к уголовной ответственности, другие лица понесли дисциплинарную ответственность.

В Ивановке участок был раздроблен на куски и перепродан по бросовой цене рядовым горожанам, которые уже начали застраивать землю. Но, несмотря на то, что на проблемную землю наложен арест, оренбуржцы продолжают возводить дома в надежде, что земля все же останется за ними, хотя уже есть предписание мэрии о сносе незаконных построек. По большому счету в один прекрасный день тут может сложиться ситуация, в точности копирующая сценарий подмосковного Речника.

На сегодня в областном центре вполне безнаказанно работают до 10 группировок, специализирующихся на подобных видах преступлений. Уличить в мошенничестве и доказать их вину не так-то просто, ведь в составе мошенников опытные юристы. Но силовики продолжают работать. В прошлом году на скамью подсудимых попали семь человек. Из незаконного оборота в пользу государства возвратили 73 земельных участка на сумму более 350 миллионов рублей.


Источник: Orenday

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


27 сентября в Орске отключат свет 27 сентября в Оренбурге отключат свет 26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел