17 октября 2017 • Вт • 05:52 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Выпьем за ЕЁ здоровье и подарим ЕЙ свое

Сегодня русская водка «отмечает» свой День рождения

Автор
Урал56.Ру
4275 0
31.01.2011 Область
Без нее не обходится ни одно застолье, многие считают, что с ее помощью можно разгадать загадку души русской, она и горе и беда современной России – все это о водке, любимом горячительном напитке русского народа, у которого сегодня, пусть неофициальный, но День рождения.

Скажем дружное «СПАСИБО» Дмитрию Ивановичу Менделееву, который  в 1865 году защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою», после которой все и началось.


Хотя, согласно легенде, первыми на Руси научились гнать спирт монахи (откуда же они могли знать, что такое баловство пойдет по всей земле русской?). В Константинополе наших священников угостили виноградными спиртом, который произвел на русичей настолько «крепкое» впечатление, что, вернувшись на Родину, они тут же начали мастерить самогонный аппарат (такие аппараты, наверное, у многих россиян в 90-х годах были дома на личном пользовании). Только виноград в отечестве не произрастал, и предпочтение отдали зерну – этого добра на Руси было много. Прообразу современной горячительной и название дали соответствующее – вода жизни, а само слово «водка» является производным от «воды».

Поначалу волшебный эликсир использовали аптекари для приготовления лекарственных настоек и парфюмеры для создания духов, но эту идиллию нарушила «великая чума» 1348 года. Лекарства от «черной смерти» не было, и люди умирали тысячами. От безысходности у врачей возникла мысль попробовать использовать спирт для лечения болезни. И хотя скоро выяснилось, что от чумы aqua vitaе (вода жизни) не спасает, народу понравилось «лечиться спиртом», и волшебная вода навсегда овладела сердцами и умами людей.

Так и «лечится»  народ до сих пор и по будням, и праздникам, не взирая на все запреты.А наше государство все законы новые придумывает, чтобы хоть как-то усмирить пристрастившихся, но любителей выпить от этого меньше не становится. Народ сорокоградусную любит… даже музей русской водки в Москве открыли, чтобы увековечить или не дай Бог (!) рецепт потерять!



Водка для русского человека - это не пойло, а самый душевный напиток, повод порадоваться и поплакать, обмыть удачную покупку и залить горе, отметить долгожданную встречу и проводить в дальний путь, снять стресс и вылечить депрессию.

И пусть водка вредна для здоровья, и люди принимают этот «бальзам» на душу или «заливают» свои проблемы, а потом подпевают в застолье Вике Цыгановой: «Русская водка, что ж ты натворила! Русская водка, ты ж меня сгубила!», народ знает, что водка – это враг, но русские врагов не боятся!



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел