19 января 2018 • Пт • 04:54 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -13... -10°C $ 56.76 € 69.26

Виктор Бич: «Дорога жизни разлучила меня с мамой на шесть лет»

27 января 2011 - 67 лет, как с Ленинграда снята блокада


3340 0
27.01.2011 Область
- Наша семья жила во Всеволожском районе, до Невы рукой подать. Стоит переплыть на ту сторону реки, и ты уже в центре города, - рассказал 73-летний оренбуржец, в то время житель блокадного Ленинграда Виктор Бич. - Когда началась война, я был совсем мальцом, ведь родился в 1937 году. И, слава Богу, каким-то чудом пережил это время, выжил. Забылись детали: что мы ели, где жили. Помню, правда, что все время хотелось есть. Но на всю жизнь в память врезался момент эвакуации из Ленинграда. Нашу семью и сотни других людей незадолго до разрыва кольца блокады вывозили на Большую землю.

По замерзшему Ладожскому озеру проложили рельсы. По ним пустили тепловозы с вагонами. Голодающих вывозили и на автомобилях.

- Сначала меня, брата, маму и бабушку посадили в одну теплушку, - припомнил Виктор Федорович, - но когда эшелон начала бомбить фашистская авиация, все выбежали на лед и легли вниз лицом. Много людей погибло. Но родные остались живы. Вот только в суматохе потеряли друг друга и сели в разные вагоны. Я остался с бабушкой, а брат Федя - с мамой. Все эвакуированные попали на пересыльный пункт, меня с бабушкой отправили в Сибирь, в Красноярский край, а маму с братишкой - в Бугуруслан.

Пять лет Виктор прожил вдали от самого родного человека. Но в 1950 году семья все-таки воссоединилась, все вместе стали жить в Бугуруслане.

- Я с мамой рядышком пробыл всего несколько месяцев, - вздохнул Виктор Михайлович, - случился пожар, наш деревянный дом сгорел дотла. Все с ожогами разной степени попали в больницу. Мы с братом выкарабкались, а вот мамочку врачи не смогли спасти.

В детдоме имени Сталина Виктор пробыл до 1955 года. Затем окончил фабрично-заводское училище, получил профессию слесаря.

- По молодости хотел вернуться в Ленинград, - не стал скрывать ветеран, - но все упиралось в жилье. Здесь-то у меня квартира. А теперь желания переезжать нет. В прошлом году побывал на своей родине. Меня туда на Парад Победы сама мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пригласила.

Источник: Orenday

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел