Урал56
18 июля 2018 • Ср • 04:10 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 32°C $ 62.44 € 73.24

Родители дошколят провели очередную голодовку

А как у нас с устройством в детский садик? (опрос)


3775 0
27.01.2011 Область
В минувшее воскресенье завершилась шестая общероссийская голодовка родителей дошколят. Оренбургская область участником не стала.
В голодовке приняли участие 54 человека в 20 регионах страны. Организаторы акции – общественное движение «Российским детям – доступное дошкольное образование».


Как же обстоят у нас дела с устройством в детский садик?

Лариса Бушаева, жительница села Днепровки, Беляевского района:
- В прошлом году садик в селе закрыли. А у меня - пятилетний сынишка. Воспитываю его одна. Работаю продавцом. В начале зимы в магазин звонят: Толик залез на крышу нашего дома, сидит на самом коньке. Сердце чуть не оборвалось! Ладно, мужчины сняли его оттуда. После этого поехала в райцентр проситься в детский реабилитационный центр «Уралочка». Директор пожалела меня, взяла сына. Но только на три месяца – такие там правила. Ездит теперь мой Толик на легковом такси туда и обратно. Односельчане берут его попутчиком в Беляевку. Плачу 60 рублей в день за привоз-отвоз. Зато душа на месте. Но вот как быть через три месяца, не знаю. Просто в отчаянии.

Елена Лаврова
, жительница Новотроицка:
- Мы переехали в этот город недавно. И нам повезло. В ясли моего внучка Ваню записали сразу, никакого вступительного взноса не потребовали. Это сад-ясли на улице Пушкина.

Татьяна Анисимова, жительница села Архиповки, Сакмарского района:
- А я живу в здании бывшего детского садика. Нас здесь четыре семьи. Содержать сад стало некому, вот и отдали нам, под жильё. Молодые семьи мучаются. Кто-то возит ребёнка в райцентр, кто-то оставляет с бабушкой.

Валерий Вилкин, житель Оренбурга:
- В областном центре царит произвол. Номер садика назвать не могу в интересах благополучия ребёнка. Но скажу, что перед тем, как записать в очередь, руководство тестирует родителей: где и кем работают. Если не дождёшься от них звонка с приглашением, вынужден идти на поклон: давайте я вам кафелем санузлы выложу, заплачу или преподнесу какой-нибудь подарок. Унизительно.

Валентина Швидкая, заведующая детсадом в посёлке Комарово, Ясненского района:
- Мы берём всех детей подряд. Предварительная запись, конечно, есть. Но без места никто не остаётся. Бесплатное содержание в детских дошкольных заведениях, думаю, нереально. Да и льготы родители получают от государства существенные. Даже если не брать для примера незащищённые слои населения, то получается, что для семьи с хорошим достатком и одним ребёнком есть поблажка. По областному закону 20 процентов от платы возвращается из бюджета.

Экспресс-опрос провели журналисты газеты «Оренбуржье»



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел