18 октября 2017 • Ср • 18:10 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Родители дошколят провели очередную голодовку

А как у нас с устройством в детский садик? (опрос)

3733 0
27.01.2011 Область
В минувшее воскресенье завершилась шестая общероссийская голодовка родителей дошколят. Оренбургская область участником не стала.
В голодовке приняли участие 54 человека в 20 регионах страны. Организаторы акции – общественное движение «Российским детям – доступное дошкольное образование».


Как же обстоят у нас дела с устройством в детский садик?

Лариса Бушаева, жительница села Днепровки, Беляевского района:
- В прошлом году садик в селе закрыли. А у меня - пятилетний сынишка. Воспитываю его одна. Работаю продавцом. В начале зимы в магазин звонят: Толик залез на крышу нашего дома, сидит на самом коньке. Сердце чуть не оборвалось! Ладно, мужчины сняли его оттуда. После этого поехала в райцентр проситься в детский реабилитационный центр «Уралочка». Директор пожалела меня, взяла сына. Но только на три месяца – такие там правила. Ездит теперь мой Толик на легковом такси туда и обратно. Односельчане берут его попутчиком в Беляевку. Плачу 60 рублей в день за привоз-отвоз. Зато душа на месте. Но вот как быть через три месяца, не знаю. Просто в отчаянии.

Елена Лаврова
, жительница Новотроицка:
- Мы переехали в этот город недавно. И нам повезло. В ясли моего внучка Ваню записали сразу, никакого вступительного взноса не потребовали. Это сад-ясли на улице Пушкина.

Татьяна Анисимова, жительница села Архиповки, Сакмарского района:
- А я живу в здании бывшего детского садика. Нас здесь четыре семьи. Содержать сад стало некому, вот и отдали нам, под жильё. Молодые семьи мучаются. Кто-то возит ребёнка в райцентр, кто-то оставляет с бабушкой.

Валерий Вилкин, житель Оренбурга:
- В областном центре царит произвол. Номер садика назвать не могу в интересах благополучия ребёнка. Но скажу, что перед тем, как записать в очередь, руководство тестирует родителей: где и кем работают. Если не дождёшься от них звонка с приглашением, вынужден идти на поклон: давайте я вам кафелем санузлы выложу, заплачу или преподнесу какой-нибудь подарок. Унизительно.

Валентина Швидкая, заведующая детсадом в посёлке Комарово, Ясненского района:
- Мы берём всех детей подряд. Предварительная запись, конечно, есть. Но без места никто не остаётся. Бесплатное содержание в детских дошкольных заведениях, думаю, нереально. Да и льготы родители получают от государства существенные. Даже если не брать для примера незащищённые слои населения, то получается, что для семьи с хорошим достатком и одним ребёнком есть поблажка. По областному закону 20 процентов от платы возвращается из бюджета.

Экспресс-опрос провели журналисты газеты «Оренбуржье»



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел