Атлантида
21 августа 2017 • Пн • 05:52 Сегодня: + 15...+ 31°C Завтра: + 16...+ 32°C $ 59.36 € 69.72

Военные взрывают – губернаторы не знают

Юрий Берг обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову

5940
25.01.2011 Область
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг обратился к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову по поводу принятия безотлагательных мер по ситуации на оренбургских полигонах.

Жалобы населения области на непрекращающиеся взрывы на военных полигонах в Донгузе и Тоцком продолжаются. Оренбургский кабинет министров неоднократно обращался в министерство обороны РФ с просьбой отрегулировать процесс утилизации, проведено несколько совещаний с участием представителей военной прокураты, командования полигона.

Губернатор лично побывал на полигоне, оценивая ситуацию на месте. Были даны обещания уменьшить объемы закладки боеприпасов, однако, по мнению жителей близлежащих населенных пунктов, ситуация не улучшается. Более того, несмотря на рекомендации, органы местного самоуправления и население по-прежнему не оповещаются о графике подрывов. Колебания земной поверхности приводят к повреждению стен, в том числе несущих, перекрытий, лопаются оконные стекла.

За подписью губернатора Юрия Берга телеграмма направлена лично министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. В ней, в частности, сказано:

«В результате утилизации боеприпасов на испытательном полигоне (ст. Донгузская, Оренбургская область) в зданиях образовательных учреждений Соль-Илецкого района (МОУ «Красномаякская СОШ», «Угольная СОШ»), детских садах (с. Михайловка, пос. Шахтный) и других отмечаются повреждения несущих стен, перекрытий, лопаются оконные стекла. В ряде случаев руководители образовательных учреждений вынуждены срочно эвакуировать учащихся во время учебного процесса.

На обращения в адрес командующего войсками ЦВО мер по минимизации последствий утилизации боеприпасов не принимается, о проводимых мероприятиях не сообщается.

Настоятельно прошу Вас приостановить на Донгузском полигоне процесс уничтожения непригодных боеприпасов до выяснения и устранения причин указанных негативных последствий для объектов соцкультбыта прилегающих к полигону населенных пунктов».

20 января состоялся телефонный разговор министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и губернатора Юрия Берга. По итогам этого разговора была дана команда в 1,5 раза уменьшить объемы единовременно подрываемых боеприпасов. Рекомендовано наладить более тесное взаимодействие военнослужащих и органов местного самоуправления, извещать население о графике подрывов.

Аналогичная ситуация наблюдалась в декабре прошлого года в  Челябинской области. Чтобы выяснить причины взрывов челябинская администрация обратилась за научной помощью в екатеринбургскую сейсмообсерваторию «Арти». Ученые выяснили, что причина – взрывы на территории Чебаркульского военного полигона, в 35-40 километрах от Челябинска.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич разговаривал с министром обороны по поводу взрывов, и на полигон пришла команда уменьшить единовременное количество боезаряда.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел