20 сентября 2017 • Ср • 14:41 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Второе место по России

Оренбургская область во власти гриппа

2726
21.01.2011 Область
В ближайшее время в России может начаться эпидемия гриппа. Эпидемический порог превышен в 14 субъектах федерации. Оренбургская область в зоне особого риска. По данным официального сайта Роспотребнадзора, по уровню заболеваемости ОРВИ Оренбургский регион на втором месте в стране. Однако, по мнению специалистов областного Роспотребнадзора, ничего страшного в этом нет.

Грипп, гуляя по стране, дошагал до Оренбуржья. Эпидемиологический порог в Оренбуржье превышен на 71%. Но в управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области сохраняют спокойствие.

«Это сезонное повышение, эпидемии нет. Для Оренбурга характерен подъем заболеваемости именно в это время, а до других регионов грипп либо ещё не дошел, либо уже пройден», — рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Вяльцина.

В Оренбурге эпидемиологический порог превышен на 106%, а у детей от 7 до 14 лет — и вовсе на 240. Впрочем, за две недели до Нового года ситуация с заболеваемостью детей была сложнее. Например, в детскую поликлинику №4 в день поступало до тридцати обращений с ОРВИ.

Но в Управлении Роспотребнадзора и тогда сохраняли спокойствие. Школьников области просто раньше отпустили на каникулы. Правда, вскоре собрали снова — на утренниках, новогодних елках. «Зима теплая, вирус распространяется активно. Ребята собрались на утренниках, попели дружно песни — и разом заболели», — отметила заместитель главного врача МАУЗ ДГКБ Татьяна Шукурова.

Когда дети вернулись с каникул, сразу 35 классов в области закрыли на карантин. Врачей успокаивает одно — тяжелых больных нет благодаря иммунизации против гриппа. Было привито 30% населения области, а дети - почти все. Вакцина поступала в тех же объемах, что и в прошлые годы.

И все же к мерам профилактики в ряде школ и медицинских учреждений отнеслись халатно."Выявлены случаи сильного разбавления дизенфикционных растворов, которыми обрабатывали помещения", — подчеркнула руководитель Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Вяльцина.

В области преобладает ОРВИ, заболеваемость гриппом невысока. Пандемический Н1N1 не зафиксирован. Но новые формы продолжают поступать в Оренбуржье. «Мы на границе Европы с Азией, идет постоянная миграция, люди движутся и грипп тоже», — добавила Наталья Вяльцина.

В школах вводят утренний фильтр, призывают надевать маски. Все понимают — серьезные меры профилактики надо было начинать проводить ещё в конце декабря. Ведь болезнь легче предупредить. Теперь приходится заниматься лечением.

Источник: ГТРК Оренбург

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел