25 ноября 2017 • Сб • 05:19 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

Отслужить и не тужить?

Весенний призыв планируют продлить на полтора месяца

4134 0
31.01.2011 Область
Только-только успели подвести итоги осеннего призыва, которые, кстати, оказались удручающими, а депутаты Госдумы уже выступили с новой инициативой.

Авторы нового законопроекта, председатель комитета по обороне Виктор Заварзин, его заместитель Михаил Бабич и депутат Юрий Савенко предложили изменить сроки весеннего призыва и проводить его с 1 апреля до 31 августа (сейчас он идет до 15 июля).

Почему депутаты решили увеличить именно весенний призыв, не уточняется. В пояснительной записке они указали, что это может коснуться только закончивших вуз выпускников.
 
Хотя, если посмотреть на новшество глубже, не трудно догадаться, что военные намерены пополнить ряды вооруженных сил не только за счет выпускников вузов, но и всех тех, кто не поступит учиться. Как правило, к середине августа во всех учебных заведениях уже формируется набор студентов.

Если вспомнить про осенний призыв в нашем городе, который закончился 31 декабря 2010 года, то из Орска служить Отечеству были отправлены 516 человек. Однако выйти на эту цифру в весеннем призыве будет проблематично, потому что все резервы исчерпаны. (Для сравнения, Оренбург прошлой осенью при численности в два раза больше, чем Орске, направил всего около 400 призывников).

Вопрос по весеннему призыву был лично задан одному из инициаторов законопроекта Виктору Заварзину, на днях побывавшему в Орске:

- По дате весеннего призыва мы сейчас работаем, чтобы закончить его не 15 июля, а 31 августа. Такой законопроект пришел, и мы будем его изучать. У нас есть Конституция, и давайте будем реалистами, в законе четко прописано, что это обязанность гражданина – служить в  вооруженных силах.

  - У нас смешанное комплектование и больше всего в мире отсрочек – двадцать девять. То папочки, то мамочки, то какие-то артисты – все какие-то уклонисты. И извините меня, я, как человек-профессионал этого дела, говорю, что заставляют служить какого-то парня из села, которого никто не отмоет. Его хватают, и он служит. Зачем это делают? Я жесточайше ставлю вопрос: если служить положено, то всем. Но, конечно, категорически против  того, чтобы служили больные.  
 
Владимир Иванов, начальник отдела военного комиссариата г. Орска:

- Как это отразится на призыве в Орске? Пока не знаю. Чем больше призыв, тем больше проблем.  

Надежда Обух, председатель Союза матерей воинов, погибших за Отечество:
- Служить некому, поэтому и сроки продлевают.

Как уже отметили наблюдатели: так как законопроект внес сам председатель комитета по обороне, у него есть все шансы пройти три думских чтения.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел