Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 06:09 Сегодня: + 15...+ 30°C Завтра: + 18...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

Орский профессиональный лицей № 2 оказался в центре скандала

Прокуратура проверяет учебное заведение на предмет незаконного взимания платы с учеников

8391
18.01.2011 Область
На днях прокуратура Оренбургской области опубликовала пресс-релиз, в котором сообщается о вопиющих нарушениях в Орском профессиональном лицее № 2. Нарушения заключаются в том, что с учащихся во время прохождения производственной практики незаконно взимается плата:

«В соответствии с программами производственного обучения по профессии «закройщик» лицеисты осуществляли пошив брюк, жакетов, платьев, костюмов и др. При отсутствии заказов на эту продукцию заказчиками вынуждали выступать самих обучающихся. При этом ученики оплачивали лицею по прейскуранту стоимость пошива изделий, которые они сами же и изготавливали во время производственного обучения.

Так проверкой установлено, что в феврале 2010 года учащиеся одной из групп шили женские брюки, и каждый из учеников заплатил лицею за пошив брюк по 150 рублей. В итоге профлицеем от обучающихся этой группы по заказу незаконно принята сумма в 4031 рубль. Также в прошлом году от учащихся других групп за пошив пальто незаконно принято 1425 рублей, мужских и женских брюк  - 4527 рублей, мужских пиджаков  - 9246,2 рублей, вечерних платьев, брюк, жакетов и костюмов  - 7968,8 рублей».

В адрес министра образования области Вячеслава Лабузова прокуратурой подготовлено и направлено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

Однако, у работников учебного заведения своя точка зрения на этот счет. Руководство утверждает, что лицей работает согласно основному положению – документу, утвержденному управлением профессионального образования Оренбургской области. Что же касается оплаты за заказы, то ситуация предельна проста:
 
- Мы напрямую работаем с заказчиками. Раньше у нас было много заказов от швейной фабрики, но с годами эта ситуация изменилась, к тому же в городе появилось множество ателье, мастерских… По мере возможности мы все же стараемся сами находить заказы, например, шьем костюмы для танцевальных коллективов, школьников, пожарных, кадетов и т.д. Но если заказов нет, учащимся предлагается шить для себя (в этом случае ученик сам выступает в роли заказчика, - прим.ред) или какого-нибудь заказчика, которого они найдут сами.

Как нам пояснили в лицее, конечная цена зависит от ткани, сложности и мастерства изготовителя. При расчете обработочной стоимости изготавливаемого изделия в профучилище пользуются прейскурантом БО 01-15 утвержденным министерством ценообразования еще в 1984 году. Кроме того, на каждое пошиваемое изделие оформляется паспорт заказа, где прописывается заказчик, расход ткани и обработанная стоимость которая, как отмечает руководство, во много раз меньше чем в любом ателье.

Доходы же, получаемые от учебно-производственной деятельности учащихся, согласно общему положению, поступают на счет и  идут только на нужды образовательного процесса.

В настоящий момент материал, поступивший в УВД г. Орска в августе прошлого года, проходит дополнительную проверку. В стадии рассмотрения находится и представление, направленное в адрес министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел