19 июля 2024 • Пт • 13:38

Россия запретила ввоз гречки из Китая

4659
Россия запретила ввоз 75 тонн гречневой крупы из Китая из-за неоднородного цвета и запаха плесени. В ведомстве отметили, что крупа, поступившая в декабре 2010 года в Новороссийск, является некачественной и опасной для потребителей.

Китайскую гречку Россия начала импортировать в августе 2010 года в связи с растущими ценами на крупу и ее дефицитом после летней засухи. До этого Россия ввозила гречку из-за рубежа в 2003-2004 годах.

Всего в течение прошлого года гречневая крупа подорожала почти в три раза. Осенью возникшим ажиотажем вокруг гречки заинтересовались Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а также Генпрокуратура. В результате проверок ФАС пришла к выводу, что к неоправданному росту цен на гречку приводят "сговоры в оптовом звене".

Стоит отметить, что в начале 2011 года цены на гречневую крупу продолжают расти. По данным Росстата, который 13 января опубликовал данные по инфляции за период 1-11 января, гречка за праздники выросла в цене на 3,2 процента. Всего за праздники потребительские цены в страны повысились на 0,8 процента.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

15.01.2011 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел