22 октября 2017 • Вc • 22:39 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Свидетель требует парик и броневик?

Оренбургские следователи  изобрели  программу защиты свидетелей

3410 0
13.01.2011 Область
Аноним лицо не покажет. Оренбургские следователи тестируют новую программу защиты свидетелей. Теперь давать показания в суде, даже по самым опасным делам, можно не опасаясь за здоровье свое и своих близких.

«Раньше было оборудование, но оно устарело и мы придумали новое своими силами», — рассказал главный специалист отдела криминалистики СКП по Оренбургской области Наиль Сайфуллин.

Нашли несколько компьютерных программ, которые работают сразу на две машины. Один из ноутбуков находится в зале заседания, другой в соседней комнате и голос засекреченного свидетеля могут слышать все участники судебного процесса.

«Сложного ничего, нужно было, чтобы эти программы вместе заработали», — считает системный администратор СКП по Оренбургской области Сергей Матрёнин.

Больше половины жертв и свидетелей преступлений боятся обратиться в правоохранительные органы. Способы воздействия могут быть разными. Не всегда они связаны с угрозами убийством или физического воздействия. Свидетеля могут подкупить, могут шантажировать.

Преступники дают понять пострадавшему или свидетелю, что им известно, где учатся его дети, интересуются, задумывается ли он об их безопасности.

«Эту программу мы уже испытали в основном по делам коррупционной направленности, а также коллеги из ФСБ просили помочь в деле, связанном с экстремизмом», — сказал руководитель отдела криминалистики СКП по Оренбургской области Сергей Мелентьев.

Это устройство помогает исключить утечку информации. Специалисты оренбургского управления следственного комитета намерены усовершенствовать программу.

В скором времени на мониторе появится и изображение, при этом засекреченное лицо будут видеть только представители Фемиды. В этом случае судьи будут уверены: в соседней комнате находится не подставное лицо.

Источник: ГТРК Оренбург



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел