21 сентября 2017 • Чт • 15:50 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 9...+ 18°C $ 58.13 € 69.77

Счетчики на воду губят птиц?

В Орске снегирей становится все меньше (фото)

Автор
Урал56.Ру
5058
12.01.2011 Область
Две недели назад вместе со снегом и заморозками в Орске появились снегири.

Фью, фью, фью, - переговаривается дружная стайка на рябине, а прохожие, задрав голову, смотрят на перелетных гостей. Самцы красивы: черные шапочка, хвостик и крылья, а вот грудка ярко-розовая. На их фоне самки выглядят блекло: грудка у них буровато-серая.



Заприметив рябину или черемуху, пернатые оккупируют деревце, и, пока не съедят семена, не почистят перышки и клювики, никуда не улетают. Самцы по-джентльменски уступают более пышную ягодную кисть "дамам". Удивительно, но после их посещения  мякоть остается под деревом, на снегу. Дело в том, что употребляют снегири в пищу только семена.



На станции юных натуралистов к прилету кочевых и перелетных птиц готовились заранее: еще осенью воспитанники смастерили и повесили в округе 20 кормушек. Учащиеся школ и детских учреждений тоже выполняют план по "птичьим столовым" и крепят их к стволам деревьев. Однако их все равно недостаточно, чтобы перелетные и кочевые птицы отдохнули и набрались сил.

Специалисты отмечают, что летняя засуха и пожары явились причиной смещения графика прилета. Так, если раньше свиристели появлялись в Орске к 20-ым числам января, то в этом году прилетели на месяц раньше. Голод гонит пташек с севера на юг страны.



В последнее время популяция снегирей, прилетающих в Орск, заметно сократилась. Установить причины этого явления нелегко, для этого нужно проводить серьезную исследовательскую работу. Однако ясно одно: уменьшение количества палисадников в городе отрицательно сказалось на количестве зимнего корма.

 Установка счетчиков на воду привела к тому, что теперь рачительные хозяева экономят и не торопятся сажать возле дома калину, рябину, черемуху и дикую яблоню. А зря! Нет ничего радостней, чем в зимнюю стужу наблюдать за веселой птичьей стайкой.



Сколько километров они пролетели, чтобы порадовать нас своим визитом? А сколько при перелете их погибло? Но они, как ни в чем не бывало, радуются каждому мгновению жизни, ведь она так коротка! Орчане отличаются гостеприимством и практически у каждого дома можно встретить кормушку-бутылку, где лакомятся, свесив хвостики, мелкие птички.  

- Лучше всего делать кормушки из вторичного сырья: пакетов из-под молока и пластиковых бутылок, - советует Ольга Пухова, педагог-организатор СЮН.



– А вот в деревянных нужно обязательно проводить санитарную обработку. В корм идут семена подсолнечника, просо, овес, кусочки несоленого сала, сухие семена тыквы, крошки белого хлеба. Можно побаловать пернатых кусочком яблока. Но самое главное успевать отгонять от кормушки крупных птиц – голубей, ворон, которые могут найти много съестного и в бытовых отходах.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел