23 ноября 2017 • Чт • 12:24 Сегодня: + 1...+ 5°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Орчане предпочитают карате

Полный контакт и никакого защитного снаряжения (фото)

Автор
Урал56.Ру
6420 0
08.01.2011 Область
16 лет назад орчанин Владимир Купрацевич создал городскую общественную организацию карате-кекусинкай. Сегодня в ее состав входит четыре тренера, которые арендуют школьные спортзалы, а по вечерам проводят занятия. Плата, что вносят около ста мальчишек и девчонок за посещения, целиком уходит за аренду.

Так, на голом энтузиазме в Орске бросил ростки и поднялся один из самых трудных и жестких стилей карате. В кекусинкае спортивные поединки проходят в полный контакт и даже без защитного снаряжения! Запрещены только удары руками в голову. Но никакие трудности не способны испугать школьников и они с радостью входят в зал с приветствием сенсею: "Ос!"

Сенсей отдал кекусинкаю более двадцати лет. После армии пришел работать на ЮУМЗ, но мечта о занятиях единоборствами не давала покоя. В стране в те годы карате был запрещенным видом спорта. И Владимир даже не надеялся, что когда-нибудь сможет заниматься интереснейшим единоборством.

Однажды к нему подошел приятель и предложил войти в состав комсомольского отряда, что следит за порядком на различных мероприятиях. Комсомольцам выдали удостоверения, и на базе одной из школ города преподавали основы самообороны. И эти азы действительно пригодились. На дискотеках в ДК "Машиностроитель" случалось всякое, но крепкие ребята из отряда быстро наводили порядок.

В 89 году карате стал официальным видом спорта. В Орске одним из первых сенсеев кекусинкай был Алабек Балабеков. Владимир Купрацевич пришел к нему постигать основы восточного искусства. В подвале четырехэтажного общежития на улице Строителей спортсмены решили обосновать секцию. Взяли у ЖКО разрешение, углубили подвал и оборудовали.

На аттестацию и семинары Купрацевич ездил в Екатеринбург. До того примелькался в зале, что все думали, будто он из местных. А спортсмен отпрашивался на работе, подгадывал с отпуском, чтобы попасть в нужное время к учителю.

- Для того, чтобы воинское искусство продолжило свои традиции,  в 1950 году кореец Масутацу Ояма создал кекусинкай, - делится Купрацевич. – На русский язык название единоборства переводится как высшая истина. Позже этот вид станет основой для различных контактных стилей карате. Но, прежде всего это и особая философия. Есть несколько клятв, которые учат добру, справедливости, мудрости и скромности. Вот одна из них "Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия". От белого пояса до черного идет становление спортсмена. Каждый пояс характеризирует личность, либо означает природное явление: белый - чистота, голубой - цвет неба восходящего Солнца, желтый - восход Солнца, зеленый – распустившийся цветок, коричневый – зрелость, черный – мудрость. В секциях больше молодых, но приходят и представители старшего поколения. Говорят, что раз попав в додзе (спортивный зал), уже невозможно жить по-другому, без тренировок.

Недавно в орской организации прошла аттестация. 46-летний спортсмен тоже принял участие. Со старой травмой – сломанной ногой тянул шпагат, прыгал через спину партнера, как ни в чем не бывало. Даже не поморщился. Такая работа на износ характерна для единоборцев. Выкладываться на тренировках до последнего, чтобы стать сильнее духом и отработать навыки.

Лучшим он считает Эдика Магеррамова, обладателя коричневого пояса, 1–го кю. В семь лет он пришел в зал, и было сразу видно, что это – будущий чемпион. Во-первых, у него хороший генетический потенциал - крепкое телосложение и высокий рост, а во-вторых, он внимательный ученик, который умеет слушать сенсея. В 15 лет спарринговался со взрослыми на равных, и одерживал победу. Но, к сожалению, ушел из спорта. Взрослые посчитали, что нужно больше налегать на учебу.

Председатель организации восточных единоборств рассказывает, что высшее образование он получил в 30 с лишним лет, закончив факультет Орского филиала ОГУ. Всю жизнь трудится на родном предприятии – ЮУМЗе токарем, имеет 5 разряд. Владимир Данилович считает, что ему повезло с женой: перед свадьбой предупредил ее, что занятия спортом не бросит, и она приняла это как должное. Радует Владимира Купрацевича, что его младший сын Иван тоже приобщился к любимому спорту. В 11 лет "дорос" до желтого пояса с зеленой полоской, а это значит, что будет кому продолжить начатое дело, которое требует все свободное время без остатка.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет 21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел