19 октября 2017 • Чт • 23:28 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Экономический прогноз на 2011 год

… ждать ли кризиса?

3010 0
03.01.2011 Область
2011 год станет годом восстановления мировой экономики после финансового кризиса. Его общей характеристикой будет рост производства, инвестиций, снижение инфляции и темпов роста потребительских цен, снижение безработицы, стабилизация валютных курсов и цен на сырье и энергоносители. Эти процессы в разных уголках земного шара будут происходить с различной интенсивностью, которая зависит от гибкости экономики, ее способности к быстрому восстановлению.

В теории такой гибкостью должны обладать в первую очередь развивающиеся рынки, к числу которых относится и Россия. Однако прогноз на 2011 год для России от мировых экспертов довольно пессимистичен, он предвещает относительное снижение темпов роста ВВП в наступающем году.

По прогнозам Всемирного банка мировой ВВП в 2011 году вырастет на 3,2% против 2,7% в 2010 году. Темп роста российского ВВП в 2011 году ожидается на уровне 4,2% против 4,9% в 2010 году. С возможностью такого снижения соглашаются и специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Экономический прогноз на 2011 год от российских экспертов более сдержан, но отличается равномерностью. Согласно Минэкономразвития рост ВВП в 2011 году увеличится и составит 3,4% против 3,1% в 2010 году. Для сравнения в США прогнозируется 3-х% рост, а Китае ВВП увеличится на 9%.

Инфляция в 2011 году в России снизится до 5-6% (в 2010 – 6-7%). Инвестиции вырастут на 8,8%. Цена на нефть прогнозируется на уровне 75 долларов за баррель, исходя из этой цифры, будет составлен бюджет на наступающий год. Также эксперты прогнозируют укрепление рубля по отношению к доллару, ожидаемый курс – 29,3. В целом российская экономика медленно, но верно выходит из кризисного состояния.

Согласно теории циклического развития экономики, кризисы являются неотъемлемой и неизбежной составляющей мирового хозяйства. После достижения кризисом своего пика, всегда начинается активный рост экономики. За достаточно короткий срок экономические показатели должны не только достигнуть докризисного уровня, но и значительно превысить его. Кризис устраняет из системы все недостатки и приводит к более эффективному распределению ресурсов в экономике.

Как говорится, «нет худа без добра». Весь вопрос в том, когда кризис достигнет своего пика? Если верить самым пессимистичным прогнозам, мировую экономику еще могут захлестнуть новые волны рецессии, а текущее восстановление является только временным. Однако, такой пессимистичный экономический прогноз на 2011.

Источник:  
2011god.ru

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел