20 октября 2017 • Пт • 01:10 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Взгляд со стороны: министр посетил орские больницы

В Орске затеваются масштабные стройки объектов здравоохранения

4637 0
22.12.2010 Область
С рабочим визитом в Орске побывал министр здравоохранения Оренбургской области Сергей Жуков. В планах министра – успеть многое:

- Сегодня я планирую посмотреть две-три больницы Орска, как получится. Меня интересует служба родовспоможения. Также встретимся с главой Орска Виктором Францем.

Отсутствие медицинских кадров - хроническая болезнь Орска

Начал рабочую встречу Сергей Гаврилович в горбольнице №2:

- Я несколько лет не был в этом лечебном учреждении, которое великолепно знаю. Сегодня мы планируем проинспектировать работу санитарной авиации.  Поскольку ГБ №2 по оказанию неотложной помощи является головным учреждением для всего Восточного Оренбуржья, здесь мы обсудим многие вопросы и проблемы: в каком материально-техническом состоянии находится учреждение, что делается по привлечению кадров.



-  Отсутствие медицинских кадров - это хроническая болезнь Орска. Орск - прекрасный город, который я люблю (я окончил здесь 53-ю школу), но удивительно, почему медицинские кадры в городе не приживаются. Укомплектованность кадрами в Орске одна из самых низких по области, хотя администрация города многое делает, чтобы привлечь врачей. Этим надо заниматься, будем думать, как обеспечить второй по величине город области врачами. По всей стране после 2012 года ожидается кадровый провал (все дело в демографии), для Оренбургской области ситуация несколько мягче –  у нас есть своя Медицинская академия.

Медведев, Путин и Голикова в курсе орских проблем

Появится ли в Орске свой онкоцентр? Этот вопрос волнует многих орчан.

Сергей Жуков:

- Мы очень плотно занимаемся этим вопросом. Возглавляет работу губернатор области Юрий Берг. Сегодня в Орске будет работать группа из нескольких министров. Основная часть из них – ваши земляки, орчане: министр финансов, вице-губернатор, министр строительства. Сегодня как раз вновь будет подниматься вопрос о строительстве онкодиспансера в Орске. Скажу, что подвижки уже есть. Сейчас проект выставили на торги.

- Онкодиспансер строится с 1998 года, и проект несколько устарел, его нужно приводить в соответствие, что-то дорабатывать. После торгов мы будем плотно заниматься организацией строительства. Предполагаем, что в феврале в Орск приедет министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова. Даже если поездка не состоится, это не столь важно: Татьяна Алексеевна  в курсе проблемы. Более того, и Владимир Путин и Дмитрий Медведев об орской проблеме знают, и, по сути, дали добро на строительство в городе онкодиспансера. В том, что это учреждение в Орске появится, я не сомневаюсь. Когда? Вопрос времени, хотелось бы побыстрее. С лета планируем начать уже видимые работы. К 2012-13 годам строительство хотелось бы закончить.



Не остался в стороне и вопрос о строительстве в Орске Центра гемодиализа. Гемодиализ является сегодня основным методом лечения почечной недостаточности. Продолжительность жизни регулярно проходящих лечение хронических больных при этом существенно увеличивается. И если операция по пересадке донорской почки для многих пациентов оказывается просто недоступной, периодический курс в клинике – единственно возможный выход из положения.
 
Сергей Жуков:

- Я с большой долей уверенности говорю о том, что центр будет построен в течение года. В данный момент с фирмой, которая предположительно будет вести строительство, мы обговариваем детали. Дело в том, что работать с фирмой мы будем на определенных условиях. Она строит центр на свои деньги, а потом постепенно, в течение 7 лет областной бюджет с ней  расплатится. После этого здание перейдет в собственность Оренбургской области. В конце декабря, числа 28-29-ого, специалисты из Москвы посетят Оренбург и подпишут соглашение с Юрием Бергом.



Речь зашла и об еще одном «замороженном» проекте Орска – перинатальном центре. Реально ли воплотить данный проект в жизнь в ближайшие 10-15 лет? Министр строит оптимистичный прогноз:

- Этот центр необходим не столько Орску, сколько всему Восточному Оренбуржью. Это одна из причин, по которой перинатальный центр необходимо построить. Второй момент: может быть и  не так быстро, как хотелось бы, но все-таки из кризиса мы выходим, и деньги появляются и выделяются, в том числе на социальные объекты.

Очереди в больницах…Нерешаемых вопросов не бывает?

Казалось бы мелкая, но все же поглотившая всю страну проблема - очереди в поликлиниках – не осталась без внимания министра. «Нерешаемых вопросов не бывает в принципе», - уверенно заявил Сергей Жуков:

- Буквально вчера состоялось совещание, которое проводил Юрий Берг. Губернатор  выступил с программной речью о развитии Оренбургской области во всех сферах. На совещании присутствовали главы всех муниципальных образований области, и там ставились различные задачи: за несколько ближайших лет решить проблему с детскими садами, улучшить качество оказываемой медицинской помощи, отремонтировать многие учреждения, ликвидировать очереди в поликлиниках.



- Я абсолютно согласен с Юрием Александровичем, что очередей в больницах быть не должно. Я сам не могу стоять в очереди, меня это очень раздражает, я просто разворачиваюсь и ухожу. Наша задача – убрать очереди. Как убрать? Мысли есть. Где-то необходимы материальные затраты, где-то просто нужно распределить потоки. Будем решать. Как говорится, дорогу осилит идущий.




Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел