Как оказалось, проблем в этой области хоть отбавляй. Последний ураган, обрушившийся на город в начале ноября, показал: в Орске много старых деревьев, которые уже достигли своего предельного возраста (30-40 лет).

Сергей Привалов, директор МУП «Горзеленстрой»:
- Древесно-кустарниковые насаждения находятся у нас в ужасном состоянии. Своего посадочного материала в Орске нет. Последний посадочный материал был завезен из ближайшего к городу питомника – из Абдуллина, а это 700 км от Орска. Качество молодых саженцев, конечно, оставляет желать лучшего. Поэтому городу необходимо заложить свой питомник, хотя это мероприятие не из дешевых. По нашим расчетам, для закладки 1 гектара необходимо 3 млн. рублей – это минимальная цифра.
- Другая проблема – полив существующих зеленых насаждений. В Орске нет центрального поливочного водовода, хотя подземные воды существуют, есть откуда воду брать. Четырьмя старыми машинами полить весь город невозможно.
Посетовал Сергей Привалов и на отсутствие научного подхода при высадке молодых деревьев:
- Работы по озеленению ведутся спонтанно. Определились с породой - давайте сажать. Без научного подхода, без проб грунта. Хороший пример – парк на Кумакских высотах, который заложили непродуманно. Посадочный материал мне от души очень жаль, не знаю, сохраним ли его.
Директора «Горзеленстроя» поддержал Петр Матухнов, председатель городского общественного движения «Солидарность»:
![]() | - Действительно, в парке на Кумакских высотах высадили около 4 тысяч саженцев, а прижилось в лучшем случае 150 штук. Я каждую неделю туда заезжал и смотрел: люди поливали, а что толку? Как организовывали парк? Там каменистая почва. Высверлили отверстия, посадили. Посадить не проблема, надо еще вырастить. |
Обеспокоил членов Общественной палаты и тот факт, что ни один объект озеленения в Орске не взят на баланс, следовательно, ответственность за уничтожение деревьев никто не несет. Может, было бы полезно провести инвентаризацию орской зелени, чтобы каждое дерево было у города на счету?
Проблем с озеленением Орска и вправду очень много. Как же с ними бороться?
Александр Костерин, председатель городской ассоциации садоводческих некоммерческих объединений «Гранит»:
- Можно на следующий год весь город засадить цветами и молодыми саженцами, но пройдет один выброс Никелькомбината, и будет то, что бывает с нашими садами в разных частях города ежегодно, по несколько раз. Я предлагаю ужесточить требования к предприятиям-загрязнителям. Я понимаю, что у нас не хватит силы власти, чтобы закрыть эти предприятия, но мы один суд выиграли на 60 тысяч, а если каждый день будем суды выигрывать, тогда не надо будет денег из бюджета ни на озеленение, ни на что другое. Иначе грош цена всем нашим усилиям, если мы будем жить в городе как на пороховой бочке.
Среди предложений прозвучала и идея возродить в Орске добрые традиции: проводить «Санитарные пятницы» и конкурсы на самый «зеленый» двор, сажать деревья молодоженам и выпускникам. А если бы каждый житель в свой День рождения подарил городу новое деревцо, представляете, каким бы зеленым стал наш Орск? И не беда, если вы родились в феврале: доброе дело можно отложить до весны.
