20 сентября 2017 • Ср • 01:56 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

Они не живут, они выживают

Пенсионеры из Беляевского района существуют на сумму меньше прожиточного минимума

2301
11.12.2010 Область
Ветеран труда Таисия Фоминова с мужем инвалидом вдвоем выживают на сумму меньше прожиточного минимумума.

Здесь почти вся её пенсия. Каждый месяц Таисия Александровна тратит на лекарства две с половиной тысячи рублей. Безногий дед, инвалид первой группы живет на лекарствах. Аптечную сдачу съедает газ и свет. «За газ мы платим 1800 рублей в месяц», — рассказала пенсионерка Таисия Фоминова.

На продукты уже не хватает. На обед перебиваются печеньем, на завтрак — гречневой кашей. Они забыли, когда последний раз покупали одежду. Все вещи — из горящего Грозного, как напоминание о войне. «Когда мы убегали с Грозного, я не думала о пенсии. Всю жизнь проработала штукатуром-маляром», — сказала Таисия Фоминова.

Она с шестнадцати лет работала по стройкам. 30 лет на одном предприятии. Но кроме записи в трудовой книжке и почетного звания «Ветеран труда» на руках ничего не осталось. А пенсионный фонд требует справку о средней заработной плате. «Оренбург отвечает: шли военные действия, всё сгорело. Не по моей вине всё сгорело», — сетует Таисия Фоминова.

Уже несколько лет Таисия Фоминова безуспешно выбивает повышение пенсии. Пока пособие от государства — ниже прожиточного минимума. «У меня сейчас пенсия 3856 рублей 50 копеек», — добавила Таисия Фоминова.

В Пенсионном Фонде лишь сочувственно вздыхают. Вот если бы пожар или наводнение, тогда можно было бы предъявить партбилет и подтвердить заработок. Беженцам пенсия начисляется на общих основаниях: по справке о зарплате. «Вот если стихийное бедствие — пожар или наводнение — тогда. А военные действия в этот перечень не входят», — сказала заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда РФ по Оренбургской области Валентина Афанасьева.

Таисия Александровна уже ни на что не надеется. Даже в этом году, когда всем ветеранам труда подняли пенсию, она осталась без прибавки. Так, чтобы муж не слышал, еле слышно говорит: держимся, пока дед жив. А без его пенсии и хлеба дома не будет.

Источник:
ГТРК-Оренбург


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел