24 октября 2017 • Вт • 05:39 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Как все запущено… в орской медицине

Кто довел детское здравоохранение в Орске до ужасного положения?

3674 0
11.12.2010 Область
30 ноября Президент России выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. По большей части послание получилось социальным. Главной его темой стало детство. В выступлении президента прозвучало следующее: «Не менее 25 процентов средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения, должны пойти на развитие детской медицины. Это большая сумма, практически она может измеряться 100 миллиардами рублей за 2 года… Я поручаю, начиная с 2011 года, проводить углубленную диспансеризацию детей и подростков». Через месяц наступит 2011 год. Готов наш город проводить диспансеризацию детей? Нет!

У нас в штатном режиме обследовать ребенка сложно, кровь из пальца сдать – целая проблема, а тут «углубленная диспансеризация». Я думаю, многие родители помнят, что еще лет 5 – 7 назад в каждой детской поликлинике был свой гастроэнтеролог, кардиолог, свой кабинет УЗИ, да и анализы сдать было легко. А потом начались массовые сокращения врачей, медсестер, лаборантов и койко-мест в больницах. Становилось все хуже и хуже.

Появилась надежда. В стране запустили национальный проект «Здоровье». Появились родовые сертификаты, один открепительный талон стал сдаваться в детскую поликлинику по месту жительства новорожденного ребенка. По этому талону государство оплачивает проведение ряда обязательных обследований: анализ крови; УЗИ головного мозга, внутренних органов, тазобедренных суставов; кардиограммы; консультации хирурга-ортопеда, невролога и т. д.

Врачи обрадовались: наконец-то в поликлиники будут поступать деньги для их развития. Родители обрадовались: наконец-то увеличат штат специалистов, которые эти обследования будут проводить. Не тут-то было! Не увеличили ни на одну штатную единицу. А вот очереди к ним увеличились многократно.

Ситуация абсурда: государство выплачивает деньги, чиновникам Управления здравоохранения нужно только грамотно организовать лечебный процесс. Не могут. Или не хотят, или опять экономят на детях. В итоге мы имеем вот что: на ВСЕ поликлиники города 1 детский врач-аллерголог, 1 гастроэнтеролог, 1 кардиолог, 1 кабинет УЗИ, 1 хирург-ортопед (такую огромную очередь, как возле кабинета ортопеда, я нигде еще не видела). Иммунолога и в помине нет, к нему в Оренбург ездят. И все это на фоне того, что в городе ужасная экология, все большее количество детей рождается инвалидами с тяжелой патологией.

Может, стоит задуматься о профпригодности тех людей, которые довели детское здравоохранение до такого ужасного положения? Кто-нибудь подсчитывал средний возраст врачей, работающих в больницах и поликлиниках города? В основном это люди предпенсионного возраста или пенсионеры. Молодых специалистов практически нет. Кто будет нас лечить через 5 – 10 лет? Но молодые специалисты нужны уже сегодня. Для их привлечения должна быть разработана специальная программа, главным пунктом которой должно стать обеспечение жильем. Только так можно решить эту проблему. Но у нас такой программы нет.

О. Романенко (ул. Новосибирская, 26).

Источник: Орская хроника

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел