20 октября 2017 • Пт • 03:08 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Собака ВДРУГ человека?

Глава Орска предложил чиновникам скинуться на патроны для отстрела диких животных

Автор
Урал56.Ру
4598 0
07.12.2010 Область
С 3 декабря в поселке Ударник действует карантин: корова на одном из личных подворий заболела бешенством. Тушу животного сожгли.

Кадыргали Муртазин, главный государственный ветеринарный инспектор по Орску:

- Ситуация контролируется проверяющими службами и медиками. На сегодняшний день привит весь крупный рогатый скот и домашние животные – кошки и собаки. Что касается людей, которые контактировали с животным, то выявлены 7 человек. Они оперативно получили прививки и на данный момент их здоровью ничто не угрожает.

Скорее всего, корову укусила лиса. Лабораторные исследования подтвердили диагноз «бешенство» у одной отстрелянной вблизи поселка лисы. В ближайшее время здесь начнется массовый отстрел диких животных – потенциальных переносчиков многих опасных болезней. Однако ветеринары столкнулись с проблемой.

- Нужны средства на боеприпасы, около 10 тысяч рублей. И деньги на дератизацию, то есть уничтожение грызунов. Надо отстреливать не только возле Ударника, но и вокруг всех сел, потому что дикие собаки сейчас забредают в селения и нападают на скот. Возможно все, потому что, как показывает практика, бешенство есть, - сказал Кадыргали Муртазин.

- Я прошу всем сложиться на патроны. А если без шуток, то ситуация серьезная – надо сделать все возможное, чтобы держать ее под контролем, - резюмировал глава Орска Виктор Франц.

- Зачем скидываться? И так отстреляем, я на прошлой неделе уже лису подстрелил... - парировал председатель Общественной палаты Леонид Компаниец.

Справка

Бе́шенство - инфекционное заболевание. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным.

Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

У людей заражение вирусом бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней, однако срочная вакцинация обычно позволяет предотвратить развитие симптомов.

Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2009 году известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенсва, среди которых пять не были подтверждены лабораторно.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел