Урал56
17 июля 2018 • Вт • 09:05 Сегодня: + 23...+ 29°C Завтра: + 21...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск под Москвой

В Орске состоялась встреча с участниками битвы под Москвой: их в нашем городе всего пять человек, но прийти на мероприятие смогли лишь двое

4665 0
05.12.2010 Область
5 декабря - День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.

В преддверии 69 годовщины этого события в гражданско-патриотическом клубе «Наследие» состоялась встреча с ветеранами. Их в нашем городе, к сожалению, осталось очень мало, всего пять человек, но прийти на мероприятие смогли лишь двое: Михаил Васильевич Косынцев и Николай Васильевич Кожеватов.



Постоянными участниками таких встреч являются ребята - постовцы, которые сегодня выступали в роли внимательных слушателей. Для всех присутствовавших воссоздал картину происходящего в грозные дни 1941 года председатель городского Совета ветеранов Николай Никоноров:

 - До 4 декабря 41 года наши войска испытывали не лучшие времена: были поражения, окружения, сопротивления и так почти до стен Москвы, куда враг упорно рвался. 5 декабря наши войска перешли в контрнаступление. В истории Великой Отечественной войны это была первая наступательная операция.
- Благодаря контрнаступлению был разрушен план молниеносной войны Гитлера, что вселило в души советских солдат веру в свои силы.

Пришли поздравить ветеранов глава Ленинского района Владимир Уваров и глава города Виктор Франц, который пожелал им здоровья и  долгих лет жизни. Для современного поколения Виктор Абрамович добавил:

- История хорошо видится на расстоянии, но то, что может рассказать живой человек – участник этих событий, нужно впитывать в себя, как губка, чтобы понять какими жертвами и усилиями достался тот мир, в котором мы сегодня с вами живем.

Сегодня они – ветераны. Но 69 лет назад они были молодыми безусыми ребятами со своими планами, в которые вмешалась война. Многих из них она заставила повзрослеть.

Николай Васильевич вспоминает, как был признан в армию в 42 году и сразу же попал в Подмосковное сражение. В этой «Ржевской мясорубке» он был тяжело ранен, попал в госпиталь, а после него опять отправился на фронт. Он – участник Карело-Финских сражений, освобождал вместе с советской армией Заполярье. В Чехословакии боевой путь Николая Васильевича закончился.

Из уст ветерана прозвучали слова напутствия  для нынешнего поколения:

 
-  Дорогие друзья! Мы уходим. Вам остается Родина. Мы защитили ее. Берегите и любите свою Родину!

После такого призыва руководитель клуба «Наследие» Надежда Султанбекова заверила:

- Наши ребята равняются на Вас, и будут соблюдать все традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Для ветеранов и гостей учащийся 50-ой школы Мгеру Махсудян исполнил  две музыкальные композиции «Мамины глаза» и  «Последний бой», которые никого не оставили равнодушными.

Мероприятие закончилось возложением венка и цветов к Скверу Славы.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел