17 октября 2017 • Вт • 09:15 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

5 декабря - День начала контрнаступления советских войск под Москвой

В Орске состоялась встреча с участниками битвы под Москвой: их в нашем городе всего пять человек, но прийти на мероприятие смогли лишь двое

4567 0
05.12.2010 Область
5 декабря - День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.

В преддверии 69 годовщины этого события в гражданско-патриотическом клубе «Наследие» состоялась встреча с ветеранами. Их в нашем городе, к сожалению, осталось очень мало, всего пять человек, но прийти на мероприятие смогли лишь двое: Михаил Васильевич Косынцев и Николай Васильевич Кожеватов.



Постоянными участниками таких встреч являются ребята - постовцы, которые сегодня выступали в роли внимательных слушателей. Для всех присутствовавших воссоздал картину происходящего в грозные дни 1941 года председатель городского Совета ветеранов Николай Никоноров:

 - До 4 декабря 41 года наши войска испытывали не лучшие времена: были поражения, окружения, сопротивления и так почти до стен Москвы, куда враг упорно рвался. 5 декабря наши войска перешли в контрнаступление. В истории Великой Отечественной войны это была первая наступательная операция.
- Благодаря контрнаступлению был разрушен план молниеносной войны Гитлера, что вселило в души советских солдат веру в свои силы.

Пришли поздравить ветеранов глава Ленинского района Владимир Уваров и глава города Виктор Франц, который пожелал им здоровья и  долгих лет жизни. Для современного поколения Виктор Абрамович добавил:

- История хорошо видится на расстоянии, но то, что может рассказать живой человек – участник этих событий, нужно впитывать в себя, как губка, чтобы понять какими жертвами и усилиями достался тот мир, в котором мы сегодня с вами живем.

Сегодня они – ветераны. Но 69 лет назад они были молодыми безусыми ребятами со своими планами, в которые вмешалась война. Многих из них она заставила повзрослеть.

Николай Васильевич вспоминает, как был признан в армию в 42 году и сразу же попал в Подмосковное сражение. В этой «Ржевской мясорубке» он был тяжело ранен, попал в госпиталь, а после него опять отправился на фронт. Он – участник Карело-Финских сражений, освобождал вместе с советской армией Заполярье. В Чехословакии боевой путь Николая Васильевича закончился.

Из уст ветерана прозвучали слова напутствия  для нынешнего поколения:

 
-  Дорогие друзья! Мы уходим. Вам остается Родина. Мы защитили ее. Берегите и любите свою Родину!

После такого призыва руководитель клуба «Наследие» Надежда Султанбекова заверила:

- Наши ребята равняются на Вас, и будут соблюдать все традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Для ветеранов и гостей учащийся 50-ой школы Мгеру Махсудян исполнил  две музыкальные композиции «Мамины глаза» и  «Последний бой», которые никого не оставили равнодушными.

Мероприятие закончилось возложением венка и цветов к Скверу Славы.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел