22 октября 2017 • Вc • 13:23 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Льда катастрофически не хватает

Совсем скоро тысячи орчан достанут коньки и… побегут толкаться на ледовом катке «Авангарда»

4781 0
03.12.2010 Область
На дворе  зима, а, значит, тысячи орчан совсем скоро достанут коньки и… побегут толкаться на ледовом катке «Авангарда», потому что катанием этот процесс можно назвать с большой натяжкой: лед не вмещает всех желающих. Не лучше дела у тех, кто хочет заниматься фигурным катанием профессионально: в ДС «Юбилейный» им отведено всего лишь несколько часов. Однако сегодня появилась надежда, что все эти проблемы будут решены.

Фигурное катание – невероятно популярный, красивый, к тому же еще и престижный вид спорта. Как профессиональным фигуристам, так и просто любителям, хоть раз побывавшим на катке, лёд уже не кажется таким жёстким и холодным. Доказательства тому может наблюдать каждый орчанин: с наступлением холодов на ледовом катке не протолкнуться. Несколько иначе в нашем городе обстоит дело с теми, кто желает заниматься данным видом спорта на профессиональном уровне. И самая большая проблема для орских фигуристов – это нехватка льда.

Во Дворце спорта «Юбилейный» секцию фигурного катания посещают как взрослые, так и дети. Желающих много, но реально ходить на тренировки удается не каждому. По словам тренера секции Марины Кинозеровой, многих не устраивает нестабильность занятий. Здесь нет конкретного расписания тренировок, как в других секциях, на каждую неделю приходится составлять новый график. Все это связано с хоккейными играми, проходящими на том же льду, поэтому фигуристам приходится подстраиваться. Не каждому удобно и время занятий: тренировки чаще всего не начинаются раньше 19.00 часов, а взрослые уходят с катка уже в 12-ом часу ночи. Ясно одно: льда катастрофически не хватает. И единственное решение проблемы – это строительство новой ледовой площадки.



Марина Кинозерова
: - Про новую площадку говорят уже давно, но воз и ныне там. И в Новотроицке собирались строить, об этом писали СМИ, но как-то все затихло. Если бы появилась еще одна, хотя бы тренировочная «коробка», все проблемы решились, и детки показывали бы более высокие результаты. Важно понять: какой бы талантливый и способный ни был тренер, если фигуристам негде заниматься, высоких  результатов не будет никогда.

По словам Кинозеровой, подобную проблему испытывает не только орское фигурное катание. Аналогичная ситуация в Тюмени: льда не хватает, приоритет отдается хоккейной команде, играющей в ВХЛ. Тренировки у взрослых, как и у нас, порой заканчиваются в 12-ом часу ночи.

Но ситуация, конечно, не везде одинаковая. В тех городах, где имеются несколько ледовых дворцов, времени на тренировки хватает всем. Но, например, в Москве тоже не все гладко: вроде и катков много, но и населения немало. В Оренбурге попроще, там есть специальный каток для фигуристов. В Медногорске льда тоже достаточно, потому что город небольшой, к тому же хоккей там не так развит.



Когда же проблема орчан наконец-то решится? Ведь речь о строительстве новой ледовой площадки в Орске ведется не первый год. Два года назад Виктор Доценко, президент Федерации хоккея Оренбургской области, говорил:

 - Не думаю, что это будет в ближайшие 2-3 года, но в стратегических планах строительство ледовой арены есть.

Полтора года назад депутат Госдумы Виктор Заварзин объявил о договоренности с администрацией Орска о строительстве на стадионе «Авангард» спортивного корпуса с тренировочной ледовой ареной. Здание планировалось разместить на берегу Елшанки рядом с ДС «Юбилейный».

Время идет, фигуристы растут, однако необходимых условий для занятий спортом юным дарованиям никто не предоставляет. И мы снова поднимаем этот вопрос: будет ли построена в нашем городе ледовая арена?

Виктор Гладышев, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму:

Гладышев ВВ_01(90x90).jpg- Работа по проекту ведется, ходатайство отправлено в Москву  Виктору Заварзину, разработки - губернатору Юрию Бергу. Ведется работа над предпроектом с Институтом гражданских проектов. Первоочередная задача - сделать проект до марта месяца 2011 года. Строительство планируется на 2011-2012 гг. Предположительно, ледовая арена будет находиться в зоне ДС «Юбилейный»  напротив теннисных кортов.

Местная администрация орчан обнадеживает, называя конкретные сроки. Такую же позицию озвучил и Виктор Франц на встрече с Общественной палатой:

ВикторФранц.jpg- Дополнительная ледовая площадка в Орске будет. На проект выделено 5 млн. рублей. С 2012 года новый комплекс начнут возводить. Мы не должны потерять фигуристов.

Построить новую ледовую площадку, хотя бы и тренировочную, дело непростое, требующее не только много времени, но и немалых средств. Впереди, до обещанного срока, 2 года. Хочется верить, что слова чиновников  - это не пустой звук. А пока тренеры секции фигурного катания ДС «Юбилейный» Марина Кинозерова и Елена Оплетаева делают все возможное, чтобы юные фигуристы смогли достичь спортивных высот.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел