Открыл обсуждение проблемы главный врач орского «Центра СПИД» Ефим Купчик:
- СПИД – проблема номер один в нашем обществе. В особенности это касается Орска: город занимает 1 место в России по количеству зараженных, а это около 6 тысяч человек. Наиболее уязвимая категория – люди в возрасте от 20 до 40 лет, причем самый распространенный путь передачи инфекции – половой. В последнее время среди больных СПИДом становится все больше женщин, поэтому и возросло количество детей, рожденных от таких матерей. Всего в Орске 860 подобных детей, 114 из них появились на свет в 2010 году.

По словам Ефима Айзиковича, лечение болезни ведется с помощью дорогих препаратов, нацеленных на качественный эффект. Однако очень многие подходят к лечению безответственно, порой даже совсем его забрасывая:
- А ведь все это сказывается на тех же детях! Только в Орске 25 беременных не получили первый этап химиопрофилактики, потому что не состояли на учете ни в одной женской консультации.
Главного врача «Центра СПИД» поддержала коллега из противотуберкулезного диспансера Ирина Александрова:
- Причина 50% смертей пациентов в нашем диспансере – СПИД. Именно распространение ВИЧ-инфекции – ведущая причина роста заболеваний туберкулезом.
Наркотики, бич нашего общества, играют далеко не последнюю роль в распространении болезни. По словам одного из присутствующих, область «захлебывается» от дезоморфина.
«Только в сентябре-октябре этого года ликвидировано 11 притонов, за 9 месяцев к административной ответственности привлечены 109 человек. В чем причина? В легкой доступности препаратов, которые входят в состав дезоморфина. Нередко в аптеках, несмотря на запрет, такие препараты продаются сразу в наборе: шприцы, таблетки…», - рассказала сотрудник службы по контролю за оборотом наркотиков Наталья Кайль.

Проблем, действительно, много, и говорить о них можно бесконечно. Вопрос в другом: как же бороться со СПИДом? Присутствующие высказали и конкретные предложения.
Председатель Общественной палаты Леонид Компаниец, например, предложил ввести карантин:
- Пожар легче предупредить, чем потушить. Если на город нападает чума или холера, сразу же вводится карантин. Почему же нельзя лечить принудительно тех, кто, болея СПИДом, лечиться не хочет, да к тому же вполне осознанно заражает других? Получается, что лечить насильно – недемократично, а заражать, значит, демократично?
| ![]() |
Итог встречи подвел Владимир Васькин:
![]() | - Чтобы хоть как-то изменить ситуацию со СПИДом, все специалисты должны взаимодействовать. Для себя я понял следующее: Орску необходим серьезный документ, программа, в которой были бы прописаны все меры борьбы. Стратегический проект уже есть, есть и рабочая группа. Конечно, на все нужны деньги. Обещать найти средства я не могу, но к проекту мы вернемся - это однозначно. |
- Кроме того, в Министерстве здравоохранения России пообещали, что в 2011 году Орску выделят 30 млн. рублей на достройку здания «Центра СПИД» и 15 млн. – на закупку оборудования.
- Однако каждый из нас должен понимать: проблему СПИДа необходимо решать не от «круглого стола» до «круглого стола». Ею нужно заниматься постоянно.
