24 октября 2017 • Вт • 14:34 Сегодня: -3...+ 2°C Завтра: -4...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Крепкий алкоголь и праздник - вещи несовместимые?

Депутаты предложили ограничить продажу крепкого алкоголя в праздничные дни. Алкоголь крепче 15 градусов будут продавать не больше 3–4 часов в сутки за два дня до праздника и не более получаса в праздник

Автор
Урал56.Ру
12647 0
30.11.2010 Область
Совсем скоро страны мира встретят новый 2011 год, а это значит, что и Россия окунется в череду праздничных дней. Родители уже готовят для своих малышей подарки и сюрпризы, хозяйки придумывают необычное меню к праздничному столу, ну а кто-то спешит заранее запастись шампанским и другими спиртными напитками. Как оказалось, шаг вполне продуманный.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, борясь с русским пьянством, предлагают в праздники ввести в городе такую меру: продавать алкоголь крепче 15 градусов не больше 3–4 часов в сутки за 2 дня до праздника и не более получаса в праздник.

Автора идеи Алексея Тимофеева и поддержавших его коллег-депутатов беспокоит атмосфера массовых гуляний, причем новогодним праздникам парламентарии придают статус повышенной опасности, ведь «в руках у изрядно выпившего человека оказываются петарды, ракеты и салюты».

Даст ли предлагаемая мера положительный результат? Решение этой «проблемы», наверняка, придет в голову многим, ведь закупить спиртное заранее не запретит никто. Однако инициаторы идеи предусмотрели и это: «Подвыпивший человек за полчаса до Нового года купит не одну бутылку спиртного, а две–три. Если же покупка будет сделана заранее, то, возможно, ограничится одной».

Кстати, в соседней с Санкт-Петербургом Швеции уже несколько лет действуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни. По субботам купить спиртное (кроме пива) можно только до часу дня, по воскресеньям торговля запрещена. Продается алкоголь только в специальных магазинах.

Если губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко идею одобрит, станут ли в Петербурге пить меньше? Или же правильнее ожидать других  последствий? Мы решили узнать мнение орчан.

Владимир, временно неработающий:
- В городе начнется тихий ужас, огромные очереди повсюду. Вспомнится Советский Союз, такая же история будет. Такую меру лучше не вводить.
Евгений Иванович, пенсионер:
-Это приведет к тому, что будут брать не то, что нужно. Опять же самогон начнут делать. Сразу изменить ситуацию не получится. Надо ограничивать продажу спиртного – с этим я согласен, но совсем запретить нереально. Нельзя так, вот в чем дело.
Галина Юрьевна, работник «Орсклифтсервиса»:    
- По-моему, это глупо. Все-таки праздник люди отмечают, хотя бы шампанское, легкое вино нужно продавать свободно. Ужасные очереди будут, тем более на Новый год.
Игорь (школьник) и Никита (призывник):
-Мера такая нужна, пить меньше станут. Ввести ее полезно по всей стране, потому что в России очень много пьющих людей, особенно в последнее время. Хотя люди и здесь найдут выход, закупят спиртное заранее.
Студентка Диана со своей мамой:
- Нет, так делать не стоит. Будет еще хуже: в магазинах столпотворение начнется. А многие просто заранее купят алкоголь.
Юрий, таксист:
- Зачем это нужно?  Начнут еще больше продавать из-под прилавка, люди будут травиться. Вернется та же ситуация, что при «сухом законе». Пусть лучше в магазинах больше хорошей продукции появится.
Дарья, флорист:
- Я думаю, люди все равно найдут выход из положения. Если даже введут запрет на продажу алкоголя, люди ринутся в то место, где смогут купить спиртные напитки. В Новый год алкоголь пользуется особым спросом, поэтому многие начнут придумывать свои или использовать проверенные способы получения алкоголя. Бороться с пьянством таким способом бесполезно.
Людмила Петровна, продавец:
-Полчаса в день? Лучше вообще тогда не продавать. У нас в магазине какие очереди будут – не протолкнуться. Опять же у бабушек начнут покупать самогон, самопал. Если честно, лучше бы  продавали открыто, тем более на Новый год. Иначе будет еще хуже.
Денис, таксист:
- Да ни к чему эта мера не приведет. Какой смысл? Если люди хотят напиться, они все равно напьются. Так бороться с пьянством бесполезно.


Как показывает опрос, большинство орчан уверены в том,  что подобная мера  бесполезна и малоэффективна. Запрет на продажу спиртных напитков, действительно, может привести к тому, что спросом станет пользоваться нелегальный алкоголь. К  тому же подобное предложение, скорее всего, ударит по карману владельцев алкогольных прилавков.   

Однако Алексей Тимофеев, автор идеи,  имеет свое мнение и по этому поводу: «Бизнес должен иметь выгоду от праздников, но выгоду должны получать бары, рестораны, а не какие–то случайные магазины».

Что на этот счет думают специалисты?

Вильгельм Варкентин, руководитель Союза борьбы за народную трезвость по Оренбургской области:

Varkentin_01_90x90.jpg- Сам запрет продажи «крепкого» алкоголя перед праздниками снизит смертность и травматизм в Санкт-Петербурге. Однако с Алексеем Тимофеевым я не согласен в том, что алкогольный бизнес должен иметь выгоду от праздников. Сами новогодние праздники оборачиваются стране колоссальными убытками. Только по официальным данным, в первые 10 дней Нового года страна теряет около 1,6% ВВП - 700 млрд. рублей. (для сравнения:  бюджет Оренбургской области по расходам на 2010 год составил 42 млрд.  рублей). Это официальная оценка директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева в 2009 году.

- К этой оценке можно прибавить высокую смертность в первые дни года, больное потомство, рождающееся в сентябре-первых числах октября этого же года (таких детей еще называют «дети праздников») и целый спектр социально-экономических последствий. Думаю,  введенный запрет принесет стране большую пользу.

Напомним, что чуть раньше подобную практику уже пытались внедрить в Орске:  28 августа, когда город праздновал юбилей, руководителям предприятий розничной торговли и общепита городские власти рекомендовали снять с реализации пиво и вообще всю алкогольную продукцию.

А с сентября в Оренбуржье вступил в силу своеобразный «сухой закон»: с 22:00 до 10:00 запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов.

Принесут ли подобные меры пользу, покажет время. Ясно одно: чтобы пить в России действительно стали меньше, силы необходимо объединить. Однако продавцы алкоголя  в погоне за выгодой  введенные правила пока соблюдать не торопятся.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел