Елшанка стала зеленой

18.11.2010
14073

Сегодня в районе обеда вода в Елшанке стала ярко зеленого цвета. Встревоженные жители района "Шестой школы" сообщили об этом экстренным службам. Экологи выехали на место и произвели отбор проб. Вероятнее всего, сброс произвели тепловые сети, а зеленый цвет - это цвет красителя, добавляемого в воду для определения мест утечки. 

Маленькой орской речушке крайне не повезло с соседями. Буквально на днях Октябрьский районный суд внес приговор по иску природоохранного прокурора к ЮУМЗ. Летом этого года на предприятии произошла авария на трубопроводе питьевой воды, которая промыла кладку колодца ливневой канализации и попала в реку через выпуск сточных вод предприятия. Специалистами по охране окружающей среды в 500 метрах от предприятия был произведен отбор вод, в которых наблюдалось многократное превышение ПДК вредных веществ.  На предприятие был наложен штраф в размере 6310 рублей.



Надо сказать, что это не уникальный случай. 

В конце октября этого года в Киеве воду также окрасили в зеленый цвет. Энергопоставляющая компания "Киевэнерго" добавила в воду органический краситель зеленого цвета (флуоресцеин). Это специальные мероприятия, призванные выявить утечки воды в теплосетях.

В сообщении "Киевэнерго" подчеркивалось, что флуоресцеин не вредит здоровью человека и внешней среде. Свои действия компания согласовала с санэпидемстанцией Киева и районными государственными администрациями. На следующий день и в течение недели краситель выводился естественным образом путем добавления воды без красителя.

Интересный факт: в Чикаго ежегодно более 40 лет в День Святого Патрика городскую реку красят флуоресцеином в зеленый цвет.




СПРАВКА

Флуоресцеин
относится к группе ксантеновых красителей; окрашивает в жёлтый цвет шелк и шерсть. Однако в текстильной промышленности его не применяют вследствие малой прочности выкрасок. Флуоресцеин используют для изучения путей следования  подземных вод. Он широко используется для подкрашивания шампуней, пен и солей для ванн, воды в аквариумах и водоёмах, других декоративных целей. Часто его вшивают в ткань спасательных жилетов — при попадании такого жилета в воду образуется огромное ярко-зелёное пятно, хорошо различимое с самолёта. Флуоресцеин используют в тепловых сетях для обнаружения утечек.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Валентина Плужник
Урал56.Ру
18.11.2010 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел