12 декабря 2017 • Вт • 19:17 Сегодня: -10... -8°C Завтра: -11... -9°C $ 59.23 € 69.80

Что опасней: сигареты или дым из Новотроицка?

Мнение орчан: «От сигарет погибает меньше людей, чем от нашей экологии»

4936 0
18.11.2010 Область
Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения:

— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;

— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);

— в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов - 53% юношей и 28% девушек;

— заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).

— курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Как же относятся орчане к курению? Курят ли сами и считают ли курение вредной привычкой?

Иван, строитель:
 - Я курю, но собираюсь бросать. Да, это вредная привычка, я понимаю все ее последствия.

Федор Иванович
, железнодорожник:

- Я курю уже больше 45 лет, выкуриваю по 2 пачки за день. Это не вредная привычка, мне нравится, бросать не собираюсь.

Татьяна, работающая студентка:

- Для кого-то это вредная привычка, для кого-то нет. Я не курю.

Виктор Сергеевич,
пенсионер:

-  Бросил сам лет 20 назад. И вот почему: в советское время мы брали качественный табак из Турции. Сталин тогда курил «Герцеговину Флор», да и «Беломорканал» был не плохой, а сейчас сплошной суррогат. Раньше солдатам махорку давали, а сейчас в сигаретах непонятно что, сплошные канцерогены.
-  А если говорить о болезнях, то в Орске от сигарет погибает людей меньше, чем от онкологии из-за окружающей среды, так как  58-62 % розы ветров дует со стороны Новотроицка. Для города, с населением в 92 тысячи, одного цементного завода много, так тут и еще один открыли. Хотя и понятно, что там будет не только цемзавод. На планете вообще нет больше города, где было бы два цементных завода. Курение – это жалкое подобие, одна миллионная доля того, что идет с Новотроицка.

Александр, спортсмен:

- Я спортсмен, не курю, и никогда не буду курить. Это вредная привычка.

Елена, менеджер:
- Это вредная привычка. Я не курю и всем советую не курить!

При хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.




Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел