16 декабря 2017 • Сб • 10:30 Сегодня: -14... -12°C Завтра: -15... -11°C $ 58.90 € 69.43

Как будем жить в 2011 году

Состоялись слушания проекта бюджета


2561 0
16.11.2010 Область
Вчера экономисты предложили общественности проект решения «О бюджете города Орска на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов», который должны утвердить депутаты горсовета. Дефицит в следующем году приблизится к сотне миллионов рублей и составит 6,2 процента. Предполагается, что расходовать мы будем больше, чем собираем: 2,880 миллиарда.

На слушания собрались человек пятьдесят – депутаты, чиновники, известные в городе активисты и журналисты. Сам проект все желающие могли найти на официальном сайте администрации в разделе «Муниципальные финансы».

Уловить на слух все хитросплетения, составляющие доходы и расходы городской казны, довольно тяжело. Со слов финансистов, они сформированы с учетом требований Бюджетного послания Президента РФ Федеральному Собранию и положений бюджетной стратегии на среднесрочную перспективу.

Самое интересное в бюджете 2011 года – с 1 июня предусмотрено увеличение фонда оплаты труда работников муниципальных учреждений на 6,5 процента. Самое печальное – начисления на фонд оплаты труда определяются по единым тарифам страховых взносов в системы пенсионного, социального и медицинского страхования со следующего года в размере 34 процентов.

Для бюджета эти изменения чреваты уходом в тень части добропорядочных плательщиков и возвратом к зарплатам в конверте. Найдет или потеряет город от этих нововведений – пока большой вопрос.

Что касается сборов за негативное воздействие на окружающую среду, то плата рассчитывается из объемов выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников, сброса загрязняющих веществ в водные объекты, размещения отходов производства и потребления и установленных размеров платы. Плата зачисляется в бюджет города по нормативу 40 процентов. В 2011 году это всего около 30 миллионов рублей.

В расходы уже закладывается очередное повышение стоимости коммунальных услуг и энергоносителей. По газу на – 15 процентов, по тепловой энергии – на 14,5, по электроэнергии – на 30 процентов.

На прежнем уровне остаются ежемесячная денежная компенсация педагогам на книгоиздательскую продукцию; компенсационные выплаты лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, и еще десяток позиций.

Обсуждая услышанное, председатель депутатской комиссии по бюджету Александр Мацибора правильно заметил, что покрывать дефицит надо за счет умелого администрирования уже существующих налогов. То есть собирать деньги надо лучше.

Да и малым бизнесом заниматься нужно всерьез. Сегодня он дает городу пару десятков процентов доходов. Но в мировой практике эта статья доходов приносит муниципалитетам до 70 процентов.

В числе ораторов выступили председатель горспорттуркомитета Виктор Гладышев и депутат Александр Мацибора. В общем, проект их устраивает. Вопросы появились у депутата Владимира Когана. Он усмотрел снижение расходов на нужды здравоохранения на 2 миллиона. Сошлись на том, что этот вопрос рассмотрят в более узком кругу. Известно, что в следующем году в строительство медицинских объектов по городу должны вливаться большие деньги и расходы по этой статье могут фантастически подскочить. Каких уж там два миллиона.

Что примечательного в новом бюджете, пояснил глава города Виктор Франц, мы впервые будем строить детский садик и участвовать в строительстве многоэтажки в одном из северных районов.

Источник: «Орская Хроника»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел