20 ноября 2017 • Пн • 12:58 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Оренбуржцы предлагают поставить памятник Виктору Черномырдину

Нашего земляка нет в живых уже 11 дней, но разговоры о нем не утихают


6570 0
15.11.2010 Область
Уже 11 дней нет в живых нашего земляка, выдающегося политического деятеля Виктора Черномырдина, но разговоры о нем не утихают. Воспоминания выбивают слезу у тех, кто лично был с ним знаком: о Викторе Степановиче до сих пор не могут говорить в прошедшем времени.

В четверг губернатор посетил поминальную службу в Черном Отроге. Вернувшись, Юрий Берг поддержал инициативу местных депутатов, которые на очередном заседании Законодательного собрания области подняли вопрос об увековечивании имени земляка.

- Депутаты обратились к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с предложением учредить памятную медаль имени Черномырдина. Ее будут вручать за особые достижения в социально-экономической отрасли страны, - отметил пресс-секретарь ЗС области Геннадий Осипов. - Это на всероссийском уровне, на местном же в Черном Отроге планируют переименовать улицу в честь Виктора Степановича и присвоить его имя местной школе. Человек многое сделал для оренбургского края.

Наши читатели уверены, что этого недостаточно: они обрывают редакционные телефоны, утверждая, что первый директор оренбургского газоперерабатывающего завода достоин большего - ему нужно ставить памятник. И не в Черном Отроге, а в областном центре. Предложения разные: кто-то из оренбуржцев недоумевает, зачем в городе два памятника вождю мирового пролетариата, один можно бы и заменить. Другие, увидев по ТВ программу об огромной любви Виктора Степановича и Валентины Федоровны, настаивают на том, чтобы изобразить их в обнимку где-нибудь в Зауральной Роще.

С подобными предложениями мы обратились к известному оренбургского скульптору Надежде Петиной.

- Виктор Степанович, конечно же, заслуживает быть увековеченным в бронзе, - не раздумывая, ответила Надежда Гавриловна. - Если бы мне предложили изваять его, многое тогда зависело от места, где памятник установят. Если на родине - в Черном Отроге, то это был бы, скорее всего, рубаха-парень с гармонью, а если на площади в областном центре, то исключительно как политический деятель. В какой позе он будет изображен, нужно думать. А вообще, атрибутика - не самое главное, суть и значимость человека настоящий скульптор должен уметь передать минимальными средствами. Состояние души должно быть написано у него в глазах и на лице.


Источник: Orenday

Ссылки по теме:
Скончался экс-глава правительства РФ Виктор Черномырдин - Урал56.ру, 3.11.2010

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел