16 ноября 2018 • Пт • 10:49 Сегодня: -11... -3°C Завтра: -11... -2°C $ 66.62 € 75.54

В Оренбурге введены карантинные ограничения

В Ленинском районе выявлен факт заболевания рогатого скота бруцеллезом


4446
13.11.2010 Область
В Ленинском районе Оренбурга выявлен факт заболевания мелкого рогатого скота бруцеллезом. В связи с чем, на территории, ограниченной улицами Озеленителей, Измайловской и Нахимова, введены карантинные ограничения.

Для ликвидации эпизоотического очага бруцеллеза и недопущения дальнейшего распространения заболевания утвержден план мероприятий, включающий в себя проведение медосмотров граждан, исследований животных на личных подворьях, дезинфекцию мест, где находились больные животные, осуществление контроля за ввозом и вывозом скота на данной территории, а также проведение разъяснительной работы об опасности заболевания и мерах его профилактики среди населения.

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание (источником возбудителей являются животные) с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. При непосредственном контакте с больным животным возбудитель попадает в человеческий организм через поврежденные кожные покровы или через рот - например, при еде или курении. Для людей, не работающих с животными, основным фактором передачи бруцелл является употребление в пищу зараженных продуктов: молока, сыра, сметаны, мяса. В отдельных случаях заболевание может развиться при употреблении инфицированной воды и воздушно-пылевым путем при обработке шерсти и пуха.

Инкубационный период длится от 1 до 7 недель. Начало заболевания чаще всего постепенное. Ведущим признаком является лихорадка в течение нескольких недель. Если болезнь носит острый характер, то к ведущему признаку присоединяются головные боли, повышенная утомляемость, вялость, отсутствие аппетита. У бруцеллеза множество симптомов, что затрудняет его диагностику. В любом случае при проявлении схожей симптоматики необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При своевременном лечении болезнь излечима.

Главным условием предотвращения заболевания является его профилактика, сочетающая ветеринарные и медицинские мероприятия. К первой группе относятся тщательный ветеринарный контроль, своевременное выявление больных животных, их убой и дезинфекция мест их содержания. Мероприятия по защите людей от инфицирования бруцеллезом проводятся путем ограничения контактов людей с больными животными, длительной термической обработки молока и мяса, которое следует варить в течение 3 часов. Защита людей от инфицирования осуществляется также путем проведения широких общесанитарных мер и использования средств индивидуальной защиты при уходе за животными. Кроме того, к мерам профилактики относятся регулярные профилактические медицинские осмотры лиц, подверженных риску заражения, и плановая вакцинация.

Источник: Пресс-служба администрации города Оренбурга


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 ноября в Орске отключат свет 15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел