25 сентября 2017 • Пн • 09:25 Сегодня: + 5...+ 13°C Завтра: + 5...+ 7°C $ 57.65 € 69.07

Дедовщина вышла в интернет

В Тоцком гарнизоне деды изощренно издевались над новобранцами и снимали это на видео

26568
13.11.2010 Область
Военные прокуроры отлавливают в сети любителей глумиться над сослуживцами.

Появление мобильных телефонов у военнослужащих по призыву обернулось не только благом. Как заявил начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Девятко, это средство связи стало одновременно и целью наживы для старослужащих, и орудием издевательств над молодым пополнением. Мобильные телефоны не только вымогают и отбирают, но и снимают с их помощью жестокие сцены побоев и издевательств над сослуживцами.

К примеру, недавно в военном следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тоцкому гарнизону по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении троих военнослужащих по призыву воинской части 12128 в городе Тоцкое-4 Оренбургской области.

В ходе проверки выяснилось, что «деды» изощренно издевались над новобранцами. А именно — выстроили их в шеренгу в коридоре казармы и приказали наклонить вперед головы. Затем пеной для бритья написали каждому на голове по одной букве английского алфавита, в результате чего получилось слово «DAGESTAN». На память об армейской жизни «деды» все это запечатлели на камеру мобильного телефона. А потом поделились ими с сослуживцами и друзьями.

Подобные фотографии и видео, которые выкладываются в сеть Интернет, могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.
В настоящее время подобные случаи издевательств (надписи на телах военнослужащих) зарегистрированы сразу в нескольких воинских коллективах, - рассказывает Александр Девятко.

 - Авторы данных «шедевров» видимо не осознают, что унижение одними военнослужащими чести и достоинства других даже без применения насилия уже является преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 335 УК РФ, и влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.



Любые сведения, размещенные в глобальной сети и связанные с совершенными или готовящимися преступлениями, постоянно отслеживаются и привлекают к себе внимание соответствующих специалистов правоохранительных органов. По данным фактам проводятся проверки и принимаются процессуальные решения. Органами военной контрразведки ФСБ России организованы оперативно-розыскные мероприятия по установлению обстоятельств изготовления подобных фотоснимков и личностей, изображенных на них, а также лиц, разместивших эти снимки в интернете.

К примеру, бывших военнослужащих по призыву войсковой части 5402 ефрейтора Егорова и рядового Виникайнена, также неоднократно выкладывавших в сеть скандальные видео и фото, наказание настигло уже «на гражданке».

Егоров и Виникайнен осуждены Санкт-Петербургским гарнизонным военным судом. В течение нескольких месяцев они применяли к сослуживцам различное насилие, вымогали денежные средства и продовольственные товары. При этом сцены глумлений и издевательств Егоров снимал на видеокамеру.

Уже будучи уволенными с военной службы в запас, часть снятого видеоматериала они опубликовали в сети. После проведения проверки и возбуждения уголовного дела местонахождение Егорова и Виникайнена было установлено. Судом они приговорены к лишению свободы на срок, соответственно, 3,5 и 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Источник: MK.RU


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел