23 октября 2017 • Пн • 05:55 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Все псы попадают в ...

В Орске отлавливают в год до 3 тысяч бродячих собак

2700 0
13.11.2010 Область
Общество сентиментально и жестоко. Когда на территорию механического завода по вызову одних сотрудников предприятия приехала бригада по отлову бездомных собак, другие встали на защиту и разобрали животных по домам. Кто прав? Тот, кого покусали, или те, кто подкармливал?

Один магазинчик в центре города продает корм и все необходимое для животных. Сотрудницы уже устали подбирать котят, щенков, хомячков: «Не успеем отвернуться, как опять подбросили. Куда нам их девать?» То же происходит и на станции юных натуралистов – жители несут ставших ненужными домашних животных, подобранных на улицах ежиков, раненых птиц. Коллектив разводит руками: у нас же не питомник.

Итак, мы пришли к главному: город заполонили многочисленные бездомные животные.

В городе пытаются решить проблему хотя бы частично. В МУП «Спецавтотехуправление» работает бригада по отлову бродячих собак и диких животных.

– Только наше предприятие имеет лицензию на этот вид деятельности, контролируемый УЖКХ, службой ветеринарии и ветконтролем, – рассказывает директор М. Мазитов. – Работаем по вызовам граждан, организаций и по своему плану. Давно ушел в прошлое отстрел из ружья, применяем ампулы с быстро усыпляющим веществом, кстати, лекарство очень дорогое.

Бригада начинает работать с 6 утра. Трупы отвозим на скотомогильник. До 1992 года он был в ведении мясокомбината. Но потом предприятие сбросило этот груз на плечи города, и биояма уже не отвечает многим современным требованиям.

Бригады «САТУ» отлавливают в год до 3 тысяч бродячих собак. Откуда же они берутся? Достаточно прослушать автоответчик телефона «САТУ».

– Моя собака уже старая, куда ее? Усыпить в ветлечебнице? Ой, это стоит 400 рублей, я пенсионерка. Таких денег не найду.
– С кошками просто беда, их столько собирается у нашего дома, кормятся, живут в подвалах, на шерсти блохи. Приходится вызывать спецбригаду по санобработке. Как объяснить людям, что лучше не прикармливать возле дома бродячих кошек?
– К мусорным бакам не подойти, там стаи псов, ждем, когда отбегут, чтобы мусор выбросить. Неужели управы нет?

В крупных городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге – организовали питомники для бродячих собак, проводят стерилизацию. Но на это нужны средства. Откуда их взять в Орске?

А с какой нагрузкой, даже ночью, работала бригада по отлову бродячих собак совсем недавно, во время переписи населения! Переписчики не могли подойти к домам, опасаясь бродячих животных. Так что выбирать между жизнью бродячих псов и здоровьем человека не приходится.

Но мало кто знает, что именно бригады «САТУ» по отлову бродячих животных милосердны и сострадательны. Директор предприятия Мазитов рассказал, что не все псы умерщвляются, многих члены бригады забирают, а потом диспетчеры сидят на телефоне и предлагают одиноким приютить зверьков.

Об этой стороне деятельности бригад как-то не говорится, а зря. Как и об опасности отлова бродячих псов. Несколько лет назад охотник умертвил собаку, но та оказалась не бродячей, а просто мчалась без ошейника по улице со стаей. Хозяин собаки взял ружье и «встал на защиту» – застрелил водителя спецмашины. Суд приговорил его к нескольким годам тюрьмы.

Источник: «Орская хроника»


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел