Урал56
17 июля 2018 • Вт • 19:50 Сегодня: + 22...+ 29°C Завтра: + 20...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

Нет постоянства и молодой крови

В ОГТИ обсудили проблемы донорства

4160 0
12.11.2010 Область
На базе ОГТИ состоялся круглый стол на тему «Развитие донорского движения среди молодежи Оренбуржья».

За столом собрались представители орской и областной станций переливания крови, ГУЗ «ОЦПБ со СПИД и инфекционными заболеваниями», преподаватели и студенты ОГТИ, депутат орского горсовета Сагындык Узакбаев. Главным организатором мероприятия выступила общественная региональная организация «Россия Молодая» в лице Юрия Сарапулова.

Обсуждалась проблема нехватки постоянных доноров и малая заинтересованность в сдаче крови среди молодежи. Так, по словам заведующей  станции переливания крови Орска Людмилы Патриной, сегодня кровь и плазма в банке их учреждения имеется в избытке. Но ее пополнение происходит в основном за счет непостоянных клиентов.

- Мы проводили акцию по сдаче крови среди студентов. К сожалению, большинство из них, сдав кровь однажды, во второй раз к нам не пришли. Конечно, нужно учитывать тот факт, что часть студентов приезжие и после окончания учебы уезжают из города, кого-то забирают в армию. Однако есть и те, кто просто не хочет приходить к нам во второй раз, - рассказала Людмила Патрина. - Если мы это видим, то начинаем с ними работать, посылаем открытки, приглашаем.

Как выяснилось, основные причины, из-за которых люди не идут сдавать кровь,  это нехватка времени, боязнь уколов, кому-то не нравится собирать справки о здоровье.

Обсуждая эти причины, заседающие сошлись во мнении, что помимо денег за сдачу крови нужна и другая мотивация, специально для молодежи. К примеру, прозвучало предложение ввести в ВУЗах звание «Почетный донор учебного заведения». Однако наибольший интерес среди студентов вызвало предложение заведующего кафедрой физкультуры ОГТИ Олега Морозова. Он предложил студентам, сдавшим определенную норму крови, в ближайшую сессию автоматически ставить «зачет» по физкультуре.

«Ведь если человек постоянно сдает кровь – он и силен, и здоров», - сказал Олег Морозов.

Была затронута и тема здоровья. Студентам ОГТИ рассказали об основных способах передачи ВИЧ-инфекций. В ответ специалистам были заданы вопросы, в том числе и касающиеся контрацепции.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел