18 ноября 2017 • Сб • 15:21 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 0°C $ 59.63 € 70.36

«Скорую» и пожарных штрафуют

… за превышение скорости


3174 0
30.10.2010 Область
Сотрудникам спецтранспорта приходится доказывать гаишникам, что они мчались на вызов, а не по личным делам.

В областном центре фоторадары появились больше года назад. Больше десятка камер, «кочующих» по городу, прижучили немало лихачей. Любители прокатиться по оренбургским улицам с ветерком получают от ГИБДД письма счастья, где в конверты вместе с квитком на штраф вложено и фото их автомобиля, которое было снято в момент нарушения.

Практически сразу после установки в городе радаров подобные письма стали приходить и на станции скорой помощи, и в пожарные части. Беспристрастные к чинам и регалиям камеры фотографируют подряд всех нарушителей, в том числе и неотложки с пожарными машинами, которые спешат на вызов.

- «Скорой помощи» нередко приходится мчаться по городу со скоростью далеко за 100 километров в час, - признался заместитель главного врача по технике ММУЗ «Станция скорой медицинской помощи Оренбурга» Николай Юлусов. - А что остается делать? В нашей работе постоянно возникают экстренные ситуации: произошло дорожно-транспортное происшествие, инфаркт, суицид. Во многих случаях человеку нужно оказать срочную помощь. Все решают минуты, а порой и секунды.

Водителю неотложки приходится закрыть глаза на фоторадары и прочие гаишные хитрости и давить на газ, человеческая жизнь стоит гораздо дороже нескольких сотен рублей за превышение скорости.

- С декабря прошлого года стало больше фоторадаров, - высказал свои наблюдения Николай Петрович, - Поток извещений о штрафах резко вырос. За это время мы получили от ГИБДД почти 150 фотофиксаций нарушений скоростного режима. Больше половины из них - 88 - мы обжаловали. Пришлось предоставлять в управление доказательства, что машина в момент нарушения спешила на вызов. Для этого мы делаем выписку из статистической карточки врача, но при этом строго соблюдаем врачебную тайну, указываем направление, но без особой конкретики. К примеру, номер дома предоставляем, а номер квартиры, где проживает пациент, опускаем.

В случаях, когда медикам не удается доказать, что они действительно спешили на вызов, штраф оплачивает водитель из своего кармана.
В пресс-службе областного управления МЧС сообщили, что им тоже приходят подобные письма, но их удается «разрулить» с гаишниками полюбовно. Действительно, ну куда может мчаться огромная красная махина с включенными мигалками?

- В правилах дорожного движения четко оговорено, что спецтранспорт может нарушать скоростной режим, если в этом есть служебная необходимость, - прокомментировала ситуацию старший инспектор отдела пропаганды полка ДПС Управления ГИБДД УВД по Оренбургской области Елена Ковальчук. - В таком случае службы, чтобы обжаловать результаты фотофиксации, предоставляют в суд доказательства того, что машина в момент нарушения выезжала на вызов.

Источник: Оrenday



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел