19 октября 2017 • Чт • 03:23 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Детей возим как придется?

Прокуратура выявила нарушения в организации движения школьных автобусов

Автор
Урал56.Ру
5572 0
26.10.2010 Область
Практика  последних лет говорит  о большом количестве нарушений при перевозке  школьников. Главные причины: несоблюдение правил эксплуатации транспорта и нарушения правил перевозки.

Так, в сентябре текущего года на 41 километре трассы "Оренбург-Орск" произошло ДТП с участием школьного автобуса, который собирал детей. На остановке во время посадки в автобус группы из 22 школьников в их автобус врезалась "Газель". Пострадали двое детей, которые с легкими травмами были доставлены в центральную больницу Оренбургского района. По словам водителя ГАЗели, он пытался увернуться от выбежавшей на проезжую часть собаки.

После этого случая губернатор Юрий Берг распорядился принять срочные меры по обеспечению безопасности детей при перевозке школьными автобусами. У главы области вызвало недоумение, что остановка автобуса производилась на оживленной трассе, а не в самом селе. Кроме того, детям приходилось пересекать проезжую часть, чтобы выйти к остановке.



Описанный случай, увы, не является единичным. При проведении операции «Автобус» в сентябре этого года выявлены нарушения при перевозках групп детей из Благословенской, Юной и Каменно-Озерной школ. Автобусы Никольской и Чкаловской школ Оренбургского же района оказались не соответствующими требованиям ГОСТа.

Нарушения имеют место и в других районах области. К примеру, в  Бугурусланском районе 6 из 13 школьных автобусов также не соответствуют  ГОСТу. Аналогичные нарушения есть  в Светлинском, Тоцком и иных районах.

Ни  один такой факт не остался без  внимания прокуроров. В адрес муниципальных  органов управления образованием и  руководителей образовательных  учреждений направлены представления об их устранении. Министру образования  Вячеславу Лабузову направлена соответствующая информация об устранении нарушений и усилении контроля.

Проблема приобретает еще большую остроту, если учесть, что Оренбуржье находится на втором месте в России по количеству малокомплектных школ. Есть такие школы, где на одного работающего приходится один ученик. И, естественно, сумма расходов на ребенка в год в разы превышает среднюю цифру по области (43 тыс. руб. в год) и доходит до 300 тысяч рублей в год. Это приводит к недовольству учителей заниженной зарплатой.

По мнению губернатора Юрия Берга, выход из этого положения один – необходимо ускорить процесс преобразования малокомплектных школ, обеспечив подвоз учащихся в базовые школы. Разумеется, вопрос безопасности перевозок детей при таком подходе приобретает особую остроту.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел